Четвертая легенда О ПОТУСТОРОННИХ МИРАХ

Много существует рассказов о жизни разных людей от рождения до смерти. Но есть легенда о пути человека от смерти до рождения. Ее рассказал сам путник. Послушаем эту легенду. Познаем другую сторону или "изнанку" мира. Поймем, что такое человек.

1. Уход из мира плотного

... Итак, я покинул свое физическое тело навсегда. Хотя я и уходил из него каждый день на несколько часов, но всегда возвращался - это называлось сном. А на сей раз скинул я его совсем, чтобы, как изношенное платье, больше не надевать.

Ибо пришел срок моего ухода из Плотного Мира. Этот срок был установлен Владыками Кармы при моем рождении. Длительность жизни в Мире Плотном определена каждому человеку.

Оставленное мною плотное тело служило мне "проводником" жизни в Мире Плотном. Оно было инструментом для действия в нем - не более. Отбросив его, я тем самым лишился возможности жить в этом Мире, и он перестал для меня существовать.

Правда, я пока еще не совсем ушел из Плотного Мира. Отбросив только плотную часть физического тела, состоящую из твердых, жидких и газообразных частиц - то, что затем получило название "холодного трупа", я унес с собой всю "жизнь" этого тела: теплоту, электричество и прочие энергии - то, что на Востоке называется "эфирным телом".

Имея своей внешней оболочкой только это эфирное тело, я стал невидимым для находящихся в Плотном Мире; при сильном желании я мог бы принять видимость "привидения" и показаться своим близким в виде облачной фигуры. Но я не сделал этого - ведь увидевшие меня могли бы испугаться.

Тем более, что в момент ухода из плотного тела я был очень занят, я переживал свою жизнь вновь. В эти короткие секунды передо мной прошла панорама всей моей жизни. Из всех забытых закоулков и углов выступили картины за картиной, одно событие за другим.

В мой смертный час выявился преобладающий смысл всей жизни, выяснилась ее руководящая мысль. Я увидел себя таким, какой я есть на самом деле. Торжественна была та минута, когда я стоял лицом к лицу со своей жизнью.

Как было хорошо, что все, кто присутствовал у моего смертного одра, держали себя тихо и благоговейно. Они сознавали себя в торжественном присутствии Смерти - и торжественно молчали. ничто не отвлекало меня от обзора проносящейся перед моим внутренним взором истекшей жизни, никто не нарушал покойного течения мысли.

Те, кто врываются со своими личными огорчениями в тишину, так необходимую для отходящего, поступают эгоистично и грубо. Громкий плач и шумные жалобы могут потревожить умирающего и нарушить сосредоточенное внимание. Недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался.

Примерно через 36 часов после смерти я вышел из эфирного тела, которое некоторое время носилось над могилой тела плотного. Скинутое эфирное тело может иногда быть видимо сенситивным людми на кладбище как "привидение". Через несколько недель оно рассеивается в воздухе.

2. Живу в Мире Тонком

Освободившись от физических тел, эфирного и плотного, я очутился в другом мире - Мире Тонком, который стал для меня теперь видимым и реальным. Я сам остался тем же, как и был, только теперь моим "внешним" телом стало тело тонкое -носитель и проводник желаний, чувств, эмоций. Овладев этим телом с его органами восприятия - "Тонким" зрением - я сразу же мог принять участие в жизни Тонкого Мира и его обитателей.

Это тело я имел и раньше, в Мире Плотном, только там оно было невидимо, скрыто за грубой оболочкой плотного тела. Посредством этого тонкого тела я мог желать, выражать свои чувства - эта возможность осталась в полной мере и в Мире Тонком. Только в земной жизни я мог скрывать свои чувства, желания, эмоции - теперь же, в Тонком Мире, они были зримыми, как в Мире Плотном было видимо плотное тело.

Тонкий Мир есть не столько какое-то особое место, сколько состояние, в котором я оказался после утраты физического тела. Мое сознание осталось таким же, каким оно было в Плотном Мире. Все ушедшие продолжают вести в Тонком Мире такую же жизнь, какую они вели, будучи на плотном плане существования - часто даже не сознавая, что они перешли в иной мир.

Всякий вовлекается в порожденный им самим мир и в такое состояние, которое порождено самим человеком. Все чувствования в Тонком Мире зависят от развития и состояния сознания. Поэтому каждый находит там свой ад, или свое чистилище, или свой рай.

Тонкий Мир содержит семь планов или сфер, соответственно различным устремлениям его обитателей и соответственно ступеням их духовного и интеллектуального развития. Это деление слоев Тонкого Мира совпадает с условными классами Земли. Если в Плотном Мире человек, притворяясь, может скрывать свою истинную сущность и занимать не соответствующее его развитию место, то в Тонком Мире это абсолютно невозможно: там всякий попадает в такую сферу, которую он своим духовным развитием достиг.

Да, в Тонком Мире нельзя быть лицемером и облекать грязные мысли покровом кажущейся добродетели. Если даже в земной жизни люди преображают свою видимость страстями, и лицо развращенного и спившегося негодяя принимает самое отталкивающее выражение - то в Тонком Мире внутренний характер непременно выражается и внешним образом. каков человек на самом деле, таков и его внешний облик: он или сияет красотой, если душа его благородна, или же отталкивает своим безобразием, если природа его грязна.