АКАДЕМИЯ НАУК СССР

П. Ю. РАХШМИР

ПРОИСХОЖДЕНИЕ  ФАШИЗМА

 

Рахшмир П. Ю. Происхождение фашизма.— М.:Наука, 1981 (История и современность), 184 с.

Прошло более полувека с тех пор, как на политической сцене капиталисти­ческого мира появились фашисты. Где коренятся истоки фашизма? Какие факторы обусловили его возникновение? Каким образом он набрал силу? На эти вопросы и отвечает предлагаемая читателю книга. В ней рассказывается о предыстории фашизма и его становлении, вскрывается ответственность монополистической реакции за ту зловещую роль, которую он сыграл в истории европейских народов, объясняются причины возникновения неофашистских тенденций в наши дни.

Утверждено к печати редколлегией серии научно-популярных изданий Академии наук СССР. Редактор издательства О. В. Константинова Художник В. А. Кобрин. ИБ № 15327. Подписано к печати 23.03.81 Т-04063.  Тираж 42.000 екэ.

ОТ РЕДАКТОРА

В конце 70 — начале 80-х годов в развитых капиталистических странах наметилось определенное оживление крайне правых политических сил. Оно проявляется и в создании экстремистских союзов и движений, ив попытках объединить так называемых умеренных правых и силы откровенно неофашистского лагеря, и в проведении целой серии кровавых террористических акций.

Постоянным источником политической напряженности являются неофашистские элементы в бывших цитаделях «традиционного» фашизма — в Италии, ФРГ, Испании. Последыши Муссолини и Гитлера хотели бы повернуть вспять исторический процесс, пуская в ход террористические методы и используя широкие легальные возможности, предоставленные им буржуазным обществом. Не желают примириться с поражением фашисты пиренейских государств, где так долго держались диктаторские режимы. Активизировались реакционные силы на Латиноамериканском континенте. Сигналом тревоги для человечества стала трагедия Чили. «Она учит бдительности против современного   фашизма»,— подчеркивал   Л. И.  Брежнев на XXV съезде КПСС1.

Очаги неофашизма сохраняются и в кичащихся своей «демократией» государствах Запада при попустительстве, а порой и под покровительством властей. По улицам Лондона нагло шествуют молодчики из расистско-фашистского «Национального фронта», в Чикаго демонстрируют американские последователи фашистов. Брюссель и Льеж становятся ареной экстремистских вылазок бельгийских фашистов, всю Францию потряс устроенный неофашистами взрыв на улице Коперника в Париже. Неофашисты пытаются сплотить свои силы в международном масштабе, чтобы противодействовать позитивным тенденциям современного мирового развития2.

Очевидно, что в этих условиях перед демократическими, антифашистскими силами остро встает задача: сорвать замыслы и планы, вынашиваемые международной реакцией, и прежде всего преградить путь фашистской опасности. Для решения этой задачи необходимо глубокое и всестороннее знание истоков, происхождения и социальной сущности фашизма.

В этом плане необходимо четко представлять ту роль, которую сыграл в прошлом фашизм. Напомним, что зарождение фашизма пришлось на то время, когда капитализм вступил в стадию общего кризиса. Господство крупных монополий углубило прежние противоречия. Первая мировая война с огромной силой форсировала эти процессы, а Великая Октябрьская социалистическая революция в огромной степени ускорила революционизацию широких масс.

В этих условиях перед буржуазией в большинстве государств развитого капитализма встал во всей остроте вопрос о новых формах сохранения своего господства. Буржуазия стремилась выйти из кризиса путем установлении открытого террора в отношении широких масс трудящихся, применения более изощренных методов насилия и манипуляции массами. Она стала применять политическое насилие, опираясь на фашистское движение, возникшее на волне шовинистических настроений. В обстановке острого кризиса на фашизм были возложены функции, которые не могли в создавшихся условиях выполнять традиционные буржуазные партии: приспособить старую систему власти к новой экономической и социальной реальности и тем самым создать альтернативу социализму. Иными словами, ставилась задача при помощи крайних средств установить господство государственно-монополистического капитализма со всеми свойственными ему атрибутами.

Сказанное, разумеется, не означает, что развитие от монополистического к государственно-монополистическому капитализму должно было неизбежно пройти через фазу фашизма.   Впоследствии  правящий класс  ряда стран нашел другие пути перехода к государственно-монополистическому капитализму при  сохранении  традиционных норм  буржуазной демократии.   Речь, таким образом,  не идет о фатальной неизбежности фашизма. Однако в сложившихся тогда условиях правящие классы в некоторых развитых капиталистических странах обратились именно к фашизму.

Немалую роль в выборе, который они сделали, сыграло то, что фашизм показался им удобным орудием осуществления внешнеполитических амбиций. Стремление   к  тотальной регламентации жизни общества и реорганизации на военизированной основе, апелляция к крайнему национализму делали его превосходным инструментом подготовки   к   проведению   территориальной   экспансии.   Не случайно, фашистские силы захватили власть в тех странах, в которых правящие классы  чувствовали себя обойденными при дележе добычи (Италия) или ущемленными в результате понесенного поражения (Германия).

Результаты всего этого общеизвестны. Сегодня, произнося слово «фашизм», мы ясно представляем себе главные характеристики этого мрачнейшего феномена XX в. Фашизм — это порабощение и ограбление десятков народом, лишение их не только человеческих прав, но и жизненно необходимых средств к существованию. Фашизм — это массовые кровавые расправы, уничтожение целых народов, фабрики смерти. Фашизм — это всеобщее подавление и слежка, система физического и духовного гнета.

Ситуация, в которой действует ныне капитализм, по многим показателям существенно отличается от той, которая способствовала возникновению и укреплению фашизма в межвоенный период. В этой связи достаточно напомнить о новом соотношении сил в мире между капитализмом и социализмом, империализмом и антиимпериалистическими движениями, реакцией и прогрессом.

Тем не менее фашистская  угроза   коренится в самой социально-экономической и политической природе империализма. В середине 70-х годов капитализм вступил в полосу резкого обострения всех его противоречий. Продолжается оно и в 80-е годы. Проявившись в первую очередь в   экономической   сфере,   кризисные   процессы,   как   это обычно бывает, захватили и политическую область, усилив тем  самым   существовавшую  и до этого  неустойчивость политического механизма, призванного обеспечить неприкосновенность капиталистических  общественных отношений.

Как только кризис институтов власти приобрел острые формы, в правящих кругах капиталистического общества усилились опасения за свои позиции. Это в ряде случаев привело к пересмотру взглядов на наиболее предпочти- тельные формы осуществления политического господства Соответственно, укрепилось влияние сторонников открытого политического принуждения.

Выбор форм и методов осуществления власти зависит, разумеется, не только   от воли правящей верхушки.   Он определяется также степенью противостояния других общественных групп, и прежде всего — активностью демократических движений и организаций. Вне зависимости от желания  власть  имущих  существует  реальная  возможность предотвратить тенденцию сползания вправо, к автократическим   и авторитарным   типам господства.   Можно положить конец и амбициям   фашистских и неофашистских организаций, подрывая их массовую базу и пресекая попытки прорваться к власти.

Об этом ясно и четко говорится в документах международного коммунистического движения. «Необходимо искоренить фашизм, предотвратить его возрождение в открытой или завуалированной форме, бороться против   opraнизании  и  деятельности   фашистских  и  неофашистских террористических организаций и групп» 3.

Сказанное объясняет, почему книга П. Рахшмира, предлагаемая вниманию читателя, будучи исторической, звучит так политически злободневно.

Профессор А. Галкин

Глава 1. Истоки фашизма 

Глава 2. Требуются диктаторы и «национальные барабанщики»

Глава 3. Зловещие всходы. Заключение

Примечания