Глиняный зал

Туристская тропа проходит над мрачной впадиной, упирается в ее северную стену и начинает петлять, "завязываться узелками" за огромные глыбы и исполинские скальные колонны - остатки обвалов, потрясавших пещеру в незапямятные времена. Словно чувствуя свою несокрушимую мощь, скалы широко развернули свои плечи-уступы, окружили со всех сторон тропу, туристам приходится здесь слегка потеснится, а то и пригнуться.

Но вот стены раздвигаются, дорожка выходит на смотровую площадку, прилепившуюся к суровым склонам. Справа стена, а слева . . . слева необъятной черной бездной раскрывается широкий зев Глиняного зала. Огромный каменный мешок покрыт могучими глиняными пластами.

Очень интересен этот Глиняный зал. В самой нижней его точке, на отметке 36 метров над уровнем моря находится третье, последнее "живое" озеро пещеры. В слегка замутненной глинистыми частицами воде озера уютно чувствуют себя колонии полупрозрачных рачков, самые большие из которых вырастают до двух сантиметров в длину. В трещинах глиняного пола водится занятное насекомое - жук трехус. От наземных собратьев его отличает то, что глаз у него нет.

Глиняный зал эффектен тем, что на южной стороне четкими контурами теней очерчены чеканные профили гигантов. Справа вверху - фигура лежащего оленя, самой природой высеченного из гигантской скалы. Не далеко от него фигура гамадрила.

Гротом "Оленя" заканчивается нижняя, спартански простая, суровая часть Новоафонской пещеры. Ход повышается, и вот уже со всех сторон вас окружают необыкновенные цветные пещерные камни.