Кораллитовая галерея

Кажется, что в пещере стало светлее, стены сдвинулись, изменили цвет; взгляд уже не проваливается в темную пустоту, а все чаще и чаще останавливается на какой-нибудь подземной диковине. Вот целая колония оранжевых сталагмитов, устроившаяся на осыпи у стены. Тонкие, ровные с метр высотой, они как бы с нетерпением тянутся к потолку, подставляя свои полукруглые макушки очередной капельке.

В каждой капле воды, просочившейся сквозь многометровую толщу известняка, растворяется немного, очень немного кальцита - кальциевой соли угольной кислоты. Но вот капля встречает на своем пути пещерную пустоту. Ненадолго она повисает на потолке и за это время успевает чуть-чуть "похудеть" - испариться. Раствор соли становится перенасыщенным, и кальцит откладывается на потолке в виде тоненького колечка. Наконец капля срывается и, пока летит, испаряется еще больше. В момент удара о пол она разлетается на мельчайшие брызги, но все же успевает оставить след в месте падения - незаметную для глаза пластиночку углекислого кальция. Так капля за каплей в течении столетий медленно растут навстречу друг к другу пещерные братья: с потолка, сверху вниз - сталактит, с пола, снизу вверх - сталагмит. Иногда сталактит срастается со сталагмитом, образуя сталагнат - естественную кальцитовую колонну.

В зависимости от состава породы, сквозь которую проходит пещерная вода, она, кроме карбоната кальция, может растворить в себе и другие химические вещества. Тогда натечные образования окрашиваются в мягкие цвета: желтый и красноватый оттенки придают им окислы железа. голубоватый - медные соли, зеленоватый - соединения хрома. Там, где встречаются темно-фиолетовые и даже черные сталактиты, известняк наверняка имеет примеси марганца.

В галерее по которой вы проходите, "натеки" как иногда называют вторичные пещерные образования, имеют желтовато-красный цвет. Здесь значительно суше, чем в нижних залах, не так чувствуется сырость подземелья. Но когда-то и здесь стояла вода. Свидетелями тому неброские, но очень интересные кристаллы, которыми во многих местах покрыты стены и перегораживающие ход обломки скал. Если на стену направить яркий боковой свет, то тогда хорошо видны снежно-белые шарики, сотнями тысяч прилепившиеся друг к другу, словно колонии мелких морских кораллов. Эти образования так и называются - кораллиты.