Залы "Москва" и "Сухуми"

В конце кораллитовой галереи ход раздваивается. Налево широким подземным проспектом протянулся грандиозный коридор "Каньона", а вправо наверх ступеньки лесницы ведут к залам "Москва" и "Сухуми". Вот ступеньки кончаются. Нависший над тропой большой скалы образует как бы ворота. Кажется, что он отрывается от монолита и его неминуемое падение сдерживается только подставленными снизу бетонными столбами. Однако эта глыба зависла над входом в незапамятные времена и на падает, хотя, совершенно не понятно, на чем она держалась до возведения опор.

За этими своеобразными воротами вновь открывается необъятное пространство - зал "Москва". Ощущение торжественности охватывает здесь посетителя: от просторного, почти круглого по форме дна зала, заваленного глыбами, вверх поднимаются светло-серые отвесные стены. Вот они начинают изгибаться, наклоняться внутрь и где-то там, на невообразимой высоте, сходятся в колоссальный, теряющийся во мгле купол. Зал "Москва" - самый высокий в Новоафонской пещере, его высота до 70 метров. При хорошем освещении можно увидеть, что каменный свод испещрен множеством отверстий, среди которых и обычные тектонические трещины, и странные темные дыры овальной, почти круглой формы. Это вскрытые древними обвалами жерла карстовых колодцев, так называемые "органные трубы" - нижняя часть карстовых систем, через которые вода и воздух с поверхности попадают в пещеру.

Есть в зале "Москва" сталактитовые и натечные образования: крупные сталагмиты на глыбах, со стен свисают каменные "сосульки". Но здесь они не смотрятся, пропадают на фоне гигантских объемов. В зале обитают летучие мыши. В южной части зала "Москва" равномерный "бег по кругу" его стен нарушается. Здесь скалы раздвигаются и уступают место небольшому, но очень красивому залу "Сухуми".

Пол зала - кремового цвета застывшая волна известняка, выплеснувшаяся из "органной трубы" под самым сводом. Этот чуть шероховатый наклонный пол причудливо разукрашен сталагмитами.

В самом верху расположены два сталагмита-близнеца, тонкие, с неровной волнистой поверхностью, они вытянулись на двухметровую высоту. Есть здесь и приземистые матово-белые толстенькие крепыши - сталагмиты с плоскими, похожими на блюдечки вершинками. Капли воды, мерно стучащими по ним, разбиваются вдребезги, но остаются в блюдечке. Самое заметное украшение зала - великолепная каменная медуза. Она удобно расположилась в самой середине каменного потолка, ухватившись цепкими кальцитовыми щупальцами за лежащий под ней обломок скалы. Зал "Сухуми" расположен выше всех залов пещеры.