Зал "Каньон"

Это могучее подземное ущелье, словно прорубленное в толще горы ударом гигантского меча, протянулось с севера на юг более чем на сто метров. Отвесные, десятиметровой высоты стены, плоский горизонтальный потолок, неровный, заваленный глыбами пол вновь создают впечатление суровой простоты и строгости.

Вдоль темно-желтых стен "Каньона" по всей его длине протянулись на разных уровнях почти черные горизонтальные полосы. Но это не следы древних наводнений. Каждая такая полоса -  углубление в скале, заполненное глинистыми частицами. Такие трещины в известняке отделяют более древние - нижние пласты известняка от более молодых - верхних. Но и те и другие образовались неимоверно давно, сотни миллионов лет назад. Когда-то это было руслом бурлящей реки.

Не лишен суровый "Каньон" и украшений наиболее привлекательные из которых - коренастые сталагмиты. Они состоят из полупрозрачного оранжевого и красного кальцита. Их здесь сотни, этих чистеньких, гладеньких гномов, они выстроились вдоль стен, сбежали по склонам, прижались вплотную к экскурсионной дорожке - провожают нас к музыкальному залу "Иверия".