Зал "Тбилиси"  

Еще несколько шагов, и вы попадаете в настоящий белокаменный дворец! Покатый пол из желтоватого, светло-серого и белого пещерного известняка широкими каскадами ниспадает к востоку в окружении завешанными кальцитовыми драпировками стен. Эти удивительные "занавеси", однажды и навсегда изогнувшись в плавные складки, образовались из бесчисленных капелек воды, стекающих по стенам. На потолке зала растет целый лес - только вершинами вниз - самых разнообразных сталактитов.

Но "вне конкурса" в зале "Тбилиси" совершенно необычный пещерный "водопад", каких не бывает на земной поверхности. Из отверстия в высокой отвесной стене с тридцатиметровой высоты падает в зал огромный, навсегда застывший каменный вал. Его тяжелые "струи", почти разрываясь в огромные капли, устремляются к земле и останавливаются, не достигают ее каких-нибудь два метра. Зато по гладкой, слегка волнистой поверхности кальцитового водопада струится самая настоящая вода. Она срывается с каскада вниз и, разбиваясь о камни, перетекает ручьями из ванночки в ванночку, устремляясь через щели и трещины вниз.

Прекрасная каменная феерия самого красивого в Новоафонской пещере зала "Тбилиси". Но это и самый мокрый зал - относительная влажность воздуха здесь всегда максимальна - 100%. Дело в том, что ход пещеры пересекает на этом участке небольшой, но просторный подземный водоток. Влага сочится из трещин потолка, стекает каплями по стенам, водяная пыль стоит в воздухе. Присутствие насыщенной углекислым кальцием воды и создало это замечательное изобилие натечных образований.

Искусно подсвеченный цветными светильниками зал "Тбилиси" предстает перед нами великолепным парадным залом подземного жилища добрых горных духов.