Геликтитовый грот

Узкая лестница ведет наверх, к решетчатой железной двери, обычно плотно прикрытой. Это вход в Геликтитовый грот - пещерный заповедник. За удивительную красоту редких натечных форм грот иногда называют салоном, словно речь идет о помещении, в котором выставлены произведения искусства. И здесь, действительно, находятся шедевры.

Белая, словно снежным настом покрыта искрящимся кальцитом стена, на фоне которой высятся оранжевые, сиреневые, зеленоватые и желтые сталагмиты. Узорчатый пол, состоящий из множества ванночек с тонкими стенками, переплетающиеся и сливающиеся друг с другом - это гуры, остатки маленьких озер, точнее лужиц, стоявших здесь когда-то.

Но главное богатство грота - геликтиты, или эксцентрические сталактиты. Если смотреть чуть издали, то кажется, что потолок грота  покрыт нежной мохнатой щетинкой - это тысячи, десятки тысяч геликтитов. Среди них нет двух одинаковых: тут ниточки, почти паутинки, протянувшиеся между сталактитами, похожие на рыболовные и вязальные крючки, штопором изогнувшиеся "змейки" и ощетинившиеся колючками "ежи". Некоторые достигают десяти и более сантиметров в длину, другие можно рассмотреть только в лупу. Цвет их самый разнообразный, от кроваво-красного, почти черного, до светло-розового, голубоватого, сиреневого.

Геликтиты - загадочные пещерные образования. До сих пор не ясно, почему эти упрямцы вопреки силе тяжести растут вбок, вверх, каким-нибудь немыслимым зигзагом, куда угодно, только не вниз. Предполагается, что главную роль в процессе образования геликтитов играют силы поверхностного натяжения воды, но проверить эту гипотезу нелегко, ведь растут эти уникальные кристаллы чрезвычайно медленно. Зато разрушаются они при перемене пещерного климата быстро. Поэтому экскурсии не заглядывают в Геликтитовый грот - присутствие здесь многих людей изменит температуру, влажность и процентное содержание воздуха, а это может привести к скорой гибели необыкновенных каменных цветов.