Введение
Астрономический словарь
О названиях созвездий
Звёздная карта
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
- Орион
- Лебедь
- Большая и Малая медведицы
- Северная корона
Список созвездий
Список самых ярких звёзд
Масштабы вселенной
Солнечная система
Тайны Вселенной
Астрономические инструменты
Путешествие по Вселенной
Что говорят астрологи
Против астрологов
Викторина по астрономии

Сенсация: Открыт древнейший праязык человечества!           Батый - основатель Русского государства!

Созвездие Кассиопея

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест». Названо именем Кассиопеи — в греческой мифологии жены эфиопского царя Кефея (Цефея) и матери Андромеды. Согласно одной из версий мифа, Кассиопея за своё хвастовство была привязана к креслу, сидя на котором, обречена кружиться вокруг Северного Полюса, переворачиваясь головой вниз. В некоторых арабских рукописях созвездие называется «Сидящая женщина» Арабы видели в расположении звёзд руку, указывающую пальцем на впереди расположенные звёзды.

Шел ноябрь 1572 г. Возвращаясь из Германии в родную Данию, Тихо Браге, знаменитый астроном той эпохи, остановился в живописном старом монастыре местечка Геррицвальда, принадлежащего его дяде. «Однажды вечером,— пишет Тихо Браге,— когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого был мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Пораженный открытием, я не знал, верить ли собственным глазам. ...Новая звезда не имела хвоста, её не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звёзды первой величины... По блеску её можно было сравнить только с Венерой, когда эта последняя находится в ближайшем расстоянии от Земли. Люди, одарённые хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днём, даже в полдень. Ночью при облачном небе, когда другие звёзды скрывались, новая звезда оставалась видимой сквозь довольно густые облака. ...Начиная с декабря 1572 г., блеск её стал уменьшаться... Переход от 5m к 6m произошел в промежуток времени от декабря 1573 до февраля 1574 г. В следующем месяце новая звезда исчезла, проблистав семнадцать месяцев и не оставив никакого следа, видимого для простого глаза».

Если пытливый ум ученого был поражён этим необычайным небесным явлением, то какой переполох вызвало оно среди простого населения Европы! Ещё свежа была в памяти «Варфоломеевская ночь» — лишь за несколько месяцев до появления звезды произошла эта кровавая резня гугенотов католиками. Говорили, что звезда в Кассиопее предвозвещает кончину мира и страшный суд. Многие готовились к смерти.

Но всё кончилось благополучно. Мир уцелел, и вместе с исчезновением загадочной звезды прошли и суеверные страхи. Что же, однако, совершилось в глубинах мирового пространства?

Тихо Браге очень точно измерил экваториальные координаты необыкновенной звезды, и мы теперь с уверенностью можем указать ту точку созвездия Кассиопеи, где когда-то она сияла. Эта точка находится близко от звезды χ, но, увы, ни сама χ, ни одна из многочисленных слабых звёздочек в этой области неба не может считаться «звездой Тихо Браге». Слишком уж обычны для этого их физические характеристики.

В 1952 г., то есть спустя ровно 380 лет после описанного события, было обнаружено, что как раз из того места, где когда-то вспыхнула необычайная звезда, исходят довольно слабые потоки космических радиоволн. И эти трудноуловимые радиосигналы — пока всё, что осталось от поразительного небесного фейерверка. Точнее, всё, что пока удалось обнаружить. По современным представлениям «звезда Тихо Браге» — одна из сверхновых звезд.

В созвездии Кассиопеи находится самый мощный на всем небе источник радиоволн, называемый условно «Кассиопея-А». Поток радиоволн из этой области неба во много раз мощнее радиоизлучения звезды Тихо Браге. В 1951 г. на фотопластинках, чувствительных к красным лучам, были зафиксированы обрывки небольшой радиотуманности, связанной с Кассиопеей-А. С другой стороны, в древних китайских хрониках отмечено, что как раз в этом месте неба в 369 г. нашей эры «явилась очень яркая «звезда-гостья». Значит, и «Кассионея-А», мощнейшая на земном небе космическая радиостанция, обязана своим возникновением вспышке сверхновой звезды.

Мы указали сейчас на две достопримечательности созвездия Кассиопеи, которые ни в один оптический телескоп, конечно, не увидишь. И все-таки интересно знать точки неба, где находятся эти совершенно уникальные объекты.

У сверхновых звёзд взрывы предельно мощны, и они, по-видимому, приводят к необратимому изменению звезды. Но у некоторых звёзд подобные вспышки могут совершаться неоднократно, причем чем меньше энергетические масштабы вспышек, тем чаще такие вспышки повторяются. Речь идет о так называемых «новых» и «новоподобных» звёздах. В созвездии Кассиопеи есть две весьма своеобразные звезды, γ и ρ, которые можно отнести к классу новоподобных звёзд.

Звездой γ Кассиопеи астрономы заинтересовались ещё в 19 веке. С первого взгляда она как будто ничем не замечательна. Но в спектре звезды выделяются светлые «эмиссионные» линии — явный признак мощных движений раскаленных газов в атмосфере звезды. Блеск γ Кассиопеи подвержен неправильным и иногда резким изменениям. Например, в 1937 г. она стала самой яркой звездой созвездия. Вероятно, звезда испытала нечто вроде взрыва, атмосфера её расширилась и часть газов была выброшена в пространство. После этого звезда несколько успокоилась, по неожиданные взлеты блеска наблюдались и впоследствии. Бывают периоды, когда γ Кассиопеи становится звездой 1m,6, а в периоды минимума блеска она не ярче звезд 3m.

Иначе ведет себя ρ Кассиопеи. Большую часть времени её блеск неизменен и близок к 4m. Но иногда наступают не вспышки, а, наоборот, спады блеска до 6m,2, и тогда ρ Кассиопеи становится недоступной для невооруженного глаза. Причины таких странных колебаний блеска пока совершенно не ясны. Можно сказать лишь одно: как γ , так и ρ Кассиопеи — беспокойные, «нестационарные» звёзды с неустойчивыми атмосферами.

Обратите теперь внимание на двойную звезду η Кассиопеи. Главная звезда 3m,7 — желтоватый гигант, спутник 7m,4 — маленькая красная холодная звездочка с температурой поверхности, близкой к 3000°. Обе звезды, удаленные на небе друг от друга на 10 секунд дуги, обращаются вокруг общего центра тяжести с периодом 526 лет. Они сравнительно близки от Земли — события в этой двойной системе мы видим с запозданием в двадцать лет.

В созвездии Кассиопеи есть жёлтая карликовая звездочка 5m,3, обозначенная буквой μ. Она примечательна своим очень быстрым полётом в пространстве. Каждую секунду она удаляется от нас почти на 100 км. За тысячелетие она проходит расстояние на небе, равное удвоенному видимому поперечнику лунного диска. Впервые в звёздные каталоги она была занесена Тихо Браге.

Между звездами δ и ε в тёмные ночи можно рассмотреть два небольших рассеянных звёздных скопления NGC 457 и NGC 581. Первое имеет видимый поперечник 14' и включает в себя 50 звёзд. Второе — малочисленное. В нем 30 звёзд расположены на участке поперечником в 6'. Из рассеянных скоплений это одни из самых далеких. До первого из них расстояние равно 2100 пс, до второго — 2500 пс. Эти крошечные для земного наблюдателя небесные объекты в действительности имеют поперечник в 8,5 и 4,8 пс. В небольшой телескоп они весьма невзрачны. Тем интереснее сравнить их в дальнейшем с Плеядами—близким к нам и самым эффектным на небе рассеянным звёздным скоплением.