Введение
Астрономический словарь
О названиях созвездий
Звёздная карта
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Водолей
- Рыбы
- Орион
- Лебедь
- Большая и Малая медведицы
- Кассиопея
- Северная корона
Список созвездий
Список самых ярких звёзд
Масштабы вселенной
Солнечная
система
Тайны Вселенной
Астрономические инструменты
Путешествие по Вселенной
Что говорят астрологи
Против астрологов
Викторина по астрономии

Созвездие Козерога

 

Древние люди называли это созвездие «рыба-коза», и в этом виде оно представлено на многих картах. Иногда отождествляется с богом лесов, полей и пастухов Паном. 2 тысячи лет назад, когда в Древней Греции складывались названия созвездий, в Козероге находилась точка зимнего солнцестояния, именно с этим связано название южного тропика — тропик Козерога. Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».
В старину именовалось
Козлом, Козой, а у арабов Козлёнком  аль-Джади. А коренные австралийцы называли созвездие Козерога созвездием Кенгуру, за которым гоняются небесные охотники. На первой русской звёздной карте, составленной по указанию Петра I в 1699 году И. Ф. Копиевским, созвездие это значится как Козёл или Козерожек. Но за созвездием было закреплено название животного мифического — вскормившей Зевса козы Амалфеи. Цепная реакция мифологизации привела к диковинным рисункам созвездия в виде существа с козлиной мордой и рыбьим хвостом. По внешнему виду созвездие напоминает гигантскую улыбку.

В этом невыразительном по очертаниям созвездии выделяются две самые яркие его звезды α и β. Наведите бинокль на первую из них, и вы легко убедитесь, что она двойная. Но эта пара - оптическая. Составляющие её две звезды (α1 и α2) вовсе не связаны физически друг с другом, а медленно расходятся в разные стороны. В утешение можно лишь заметить, что каждая из этих звёзд — настоящая двойная. Однако обе пары настолько тесны, что школьные телескопы разделить их не в состоянии.

После яркого шарового скопления М2 звёздный рой в созвездии Козерога (М30), находящийся вблизи звезды ζ, уже не удивит наблюдателя. Он меньше, слабее по блеску, хотя, как и М2, состоит из сравнительно горячих звёзд. Расстояние до него, равное 12,6 кпс, ежесекундно сокращается на 100 км — смещение спектральных линий свидетельствует об этом вполне определённо. Заметим, что движение шаровых скоплений изучено ещё плохо, и в лучевых скоростях этих объектов отражена не только «собственная» их скорость, но и скорость нашей Земли в её сложном полете вокруг центра Галактики.

На этом фото изображены галактики HCG 87 (компактной группы Хиксона). Галактики находятся на расстоянии 400 миллионов световых лет, на небе они группируются в созвездии Козерога. Несомненными членами группы являются большая спиральная галактика в центральной части фото, видимая с ребра, туманная эллиптическая галактика справа от неё и спиральная галактика в верхней части фото. Небольшая спиральная галактика в центре, скорее всего, является более далекой галактикой фона. Во всяком случае, в результате тщательного исследования на фото выявлены другие галактики, лежащие далеко за пределами HCG 87. Галактики в группе HCG 87 взаимодействуют своими гравитационными полями и влияют на структуру и эволюцию друг друга. Новое изображение получено на инструменте, проходящем тестовые испытания перед вводом в действие на Южном телескопе обсерватории Gemini в Cerro Pachon (Чили). По качеству оно не уступает изображениям этой же группы галактик, полученным на космическом телескопе им. Хаббла.