Введение
Астрономический словарь
О названиях созвездий
Звёздная карта
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
- Орион
- Большая и Малая медведицы
- Кассиопея
- Северная корона
Список созвездий
Список самых ярких звёзд
Масштабы вселенной
Солнечная система
Тайны Вселенной
Астрономические инструменты
Путешествие по Вселенной
Что говорят астрологи
Против астрологов
Викторина по астрономии

Сенсация: Открыт древнейший праязык человечества!           Батый - основатель Русского государства!

Созвездие Лебедь

Древнее созвездие. Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест» под названием «Птица». Согласно одному из древнегреческих мифов, Лебедь — это Зевс, преследующий Леду. По другой версии, Орфей был помещён на небо в образе лебедя недалеко от Лиры.

Одно из самых ранних упоминаний созвездия на русском языке — в рукописи XI века, изданной А. Будиловичем под названием «XIII слов Григория Богослова в древнеславянском переводе...».

В созвездии Лебедя прежде всего обратим внимание на главную звезду Денеб. Среди самых ярких звёзд земного неба Денеб уступает по размерам только Ригелю. Лишь 6000 солнц могли «бы создать такой же поток излучения, какой посылает в пространство один Денеб! Этот горячий и очень далекий голубой гигант (до него 170 пс) по диаметру в 35 раз больше Солнца, но на нашем небе — это только яркая звезда 1m.

Поблизости от Денеба, рядом с ε Лебедя, находится известная диффузная туманность «Северная Америка», названная так за свое внешнее сходство с североамериканским континентом. Туманность находится от нас почти на таком же расстоянии, как Денеб, который и возбуждает её свечение.

Попутно заметим, что в созвездии Лебедя есть ещё две замечательные газовые туманности, напоминающие перистые облака. Имеет смысл полюбоваться красивым и ярким рассеянным звёездным скоплением М39. Расположенное недалеко от звезды ρ Лебедя скопление М39 весьма малочисленно и объединяет всего 25 горячих белых гигантских звёзд. На небе оно занимает площадь, равную видимому диску Луны, а на самом деле поперечник этого звёздного скопления, удалённого на 260 пс, равен 2,4 пс. Кроме Денеба, в созвездии Лебедя есть несколько интересных двойных звёзд. Прежде всего это β Лебедя звезда, лежащая в основании «креста» созвездия. У неё есть и собственное имя — Альбирео. Направив на неё телескоп, читатель, вероятно, согласится с тем, что Альбирео — бесспорно, самая красивая двойная звезда. Главная оранжевая звезда 3m,2 на расстоянии 34'',6 имеет белый горячий спутник 5m,4. Благодаря физиологическим эффектам зрения Альбирео в телескоп имеет золотисто-желтую окраску, а её спутник—голубую. Несмотря на значительное расстояние между компонентами, пара эта — физическая, хотя период обращения для неё весьма велик. Альбирео лишь немногим ближе Денеба — до нее 125 пс.

Звезда δ Лебедя (правая оконечность «креста») также двойная, но гораздо более трудная для разделения. Расстояние между главной голубой гигантской звездой Зm,4 и её спутником 6m,4 всего 2'',1. Период обращения в этой системе определен вполне надежно и равен 537 годам.

Особенно интересна двойная звезда 61 Лебедя. Это одна из первых звёзд, для которой удалось определить расстояние. Это сделал Бессель в 1837 г. По выражению одного из его современников, «впервые лот, заброшенный в глубины мироздания, достиг дна». Только после научного подвига В. Струве, Ф. Бесселя и других стало бесспорным, что звёзды на самом деле представляют собой далекие солнца, и тем самым умозрительные идеи Джордано Бруно нашли себе опытное подтверждение.

Пара звёзд, составляющая 61 Лебедя, близка к Земле—до неё всего 3,4 пс. Нам известен пока лишь десяток звёзд, более близких, и среди них Сириус — самая близкая из ярчайших звёзд. Оба оранжевых компонента 61 Лебедя имеют одинаковый спектральный класс К5, но один почти на звёздную величину ярче другого (5m,6 и 6m,4). Пара легко разделяется в школьные телескопы, так как угловое расстояние между компонентами равно 27''. Это соответствует истинному расстоянию в 82 а. е., что несколько меньше поперечника планетной системы. Период обращения двух солнц вокруг общего центра масс равен 720 годам.

61 Лебедя привлекла всеобщее внимание ещё и потому, что около более яркого компонента был открыт невидимый спутник очень малой массы. По неправильностям (возмущениям) в движении звезды существование спутника было заподозрено американским астрономом Страпдом, а детальное исследование этого вопроса провел пулковский астроном А. Н. Дейч. По опубликованным им данным, тёмный невидимый спутник компонента А имеет большую полуось орбиты, равную всего 2,3 а. е., а его масса составляет 0,012 солнечной массы. Тело такой массы уже не может быть звездой в обычном смысле слова, и по своим физическим свойствам оно должно скорее напоминать Юпитер, масса которого, кстати сказать, составляет почти тысячную долю солнечной.

Кроме 61 Лебедя, тёмные невидимые спутники открыты ещё у ряда звёзд. Возможно, что в некоторых случаях суммарное возмущающее действие нескольких таких спутников мы оцениваем как действие одного спутника и получаем для него нереально большое значение массы. Если это так, то действительные массы тёмных невидимых спутников многих звёзд сходны с массами крупных планет Солнечной системы. Но тогда мы вправе утверждать, что планетные системы других звёзд стали уже предметом непосредственных (правда, так сказать, «гравитационных») наблюдений.

В отношении тёмного спутника в системе 61 Лебедя можно думать, что это все-таки какая-то «погасшая» или очень мало излучающая свет звезда, так как орбита его весьма вытянута, что совсем не характерно для планет, но довольно типично для двойных звёзд.

Можно сказать, что с 61 Лебедя начинается эпоха открытия экзопланет, которых уже обнаружено сотни. Но пока всё это объекты больше или сравнимые с Юпитером, и представляют собой либо красные карлики, либо плотные шары из газа не достаточные для начала ядерных реакций.

Созвездие Лебедя содержит и две необычных переменных звезды. На одну из них, долгопериодическую переменную у Лебедя, обратил внимание еще в 1687 г. немецкий астроном Кирх. В период максимума блеска она становится звездой 2m,3, уступая по блеску только Денебу и λ Лебедя. Тогда крест Лебедя становится более полным, так как χ Лебедя расположена как раз на главной части его древка. Зато в минимуме она пропадает для невооруженного глаза. Не увидишь её тогда и в школьный телескоп, так как в эти дни χ Лебедя превращается в звезду 14m,3. Исполинская тёмно-красная звезда χ Лебедя — одна из самых холодных звёзд. Температура её поверхности всего 1600°. Полный период колебаний блеска χ Лебедя занимает почти 407 дней. Посмотрите, видна ли сейчас эта любопытнейшая звезда? На том же главном «древке креста» близко от звезды γ Лебедя есть очень своеобразная звёздочка почти 6m, обозначаемая буквой Р. В 1600 г. в этом месте неба астроном Янсон заметил незнакомую яркую звезду Зm. Несколько лет блеск её был постоянен, потом стал уменьшаться, и в период с 1619 по 1923 г. странную звезду можно было наблюдать только в телескоп. После этого блеск её менялся неправильным образом между 5m и 6m, и сейчас звезда почти «застыла» в этом состоянии.

Спектр Р Лебедя характерен для горячих сверхгигантов, но имеет многие особенности, напоминающие спектр новых звёзд. По гипотезе Б. А. Воронцова-Вельяминова звёзды типа Р Лебедя (а их насчитывается около двух десятков) — это «неудавшиеся» новые. После вспышки в 1600 г. Р Лебедя не вернулась к первоначальному состоянию, как типичные новые, а «застряла» на промежуточной стадии. Что с ней будет дальше, сказать трудно, но, по-видимому, эти аномальные новые звёзды (так официально именуют звёзды типа Р Лебедя) находятся в состоянии неустойчивого равновесия. Нарушится ли оно новой вспышкой или, наоборот, резким ослаблением блеска — покажет только будущее.

В созвездии Лебедя находится один из самых вероятных кандидатов в «чёрные дыры» — невидимый спутник одной из двойных звёзд этого созвездия. Главная звезда в этой системе — белый сверхгигант класса В, масса которого в 20 раз превосходит массу Солнца. Его спутник, вдвое меньший по массе, невидим, но в рентгеновском диапазоне он служит источником весьма мощного излучения (1037 эрг/с). Интенсивность этого излучения иногда заметно меняется за тысячные доли секунды! Вся эта необычная система удалена от нас на 6600 св. лет. Предполагается, что невидимый источник рентгеновского излучения есть «черная дыра», засасывающая в себя межзвездный газ. Этот процесс аккреции и может породить, как показывают вычисления, рентгеновское излучение. Впрочем, некоторые исследователи считают, что аккреция совершается не на «черную дыру», а на нейтронную звезду, недоступную прямому наблюдению.