Введение
Астрономический словарь
Звёздная карта
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
- Орион
- Лебедь
- Большая и Малая медведицы
- Кассиопея
- Северная корона
Список созвездий
Список самых ярких звёзд 
Масштабы вселенной
Солнечная система
Тайны Вселенной
Астрономические инструменты
Путешествие по Вселенной
Что говорят астрологи
Против астрологов
Викторина по астрономии

 

 

О НАЗВАНИЯХ СОЗВЕЗДИЙ

Новичка, приступающего к изучению звёздного неба, прежде всего удивляют названия созвездий. Как правило, в расположении звёзд даже человек с богатым воображением никак не может рассмотреть того, о чем говорит название созвездия. Большая Медведица, например (по крайней мере главная часть этого созвездия), напоминает скорее ковш, а беспорядочно разбросанные по соседству группы слабых звёздочек, называющиеся созвездиями Жирафа и Рыси, совсем не похожи на настоящих жирафа или рысь.

Не менее странно и разнообразие названий. На небе легко уживаются созвездия Волопаса (или Пастуха) и Секстанта, Гидры и Мухи, Микроскопа и Ящерицы! Чем вызван этот совершенно хаотичный с первого взгляда набор названий?

Звёздное небо отразило в себе разные эпохи и творчество разных народов. Современные общепризнанные, так сказать, официальные, звёздные карты с их 88 созвездиями завершили многовековые попытки увековечить на небе предметы, далеко не всегда этого заслуживающие. В истории созвездий много произвольного, а иногда и просто нелепого. Зачастую не так просто выяснить, по каким мотивам то или иное созвездие появилось на небе, и даже до сих пор в отдельных случаях остается спорным, что означают наименования отдельных созвездий. Даже завершающий, окончательный список 88 созвездий составлен не столько по какому-нибудь логическому принципу, сколько из желания сохранить, наконец, неизменной сложившуюся к этому времени картину неба.

Из 88 современных созвездий многие имеют весьма почтенную давность. Они были известны ещё задолго до начала нашей эры, и упоминания о них можно встретить в Библии, в творениях Гомера, Гесиода, Фалеса, Евдокса, Гиппарха и других древних авторов. Вот названия этих древнейших созвездий:

Большая Медведица, Орион, Телец, Большой Пёс, Малый Пёс, Волопас, Малая Медведица, Дракон, Геркулес, Водолей, Козерог, Стрелец, Стрела, Дельфин, Заяц, Эридан, Кит, Южная Рыба, Малый Конь, Центавр, Волк, Гидра, Чаша, Ворон, Весы, Волосы Вероники, Южный Крест, Северная Корона, Змееносец, Скорпион, Дева, Близнецы, Рак, Лев, Возничий, Цефсй, Кассиопея, Андромеда, Пегас, Овен, Треугольник, Рыбы, Персей, Лира, Лебедь, Орёл.

Большинство из этих 46 созвездий имеет мифологическое происхождение — в них запечатлены персонажи древнегреческих мифов и легенд.

В Книге Великий и Могучий дано объяснение названий как созвездий, так и планет, взятых из греческих мифов, и происхождение этих мифов. И показано, что многие эти названия идут от древних Ариев, наших предков. Например: Еридан - плодородная река, Геркулес - Славный Ер (фаллос Ярилы), Андромеды - мёд мужчины, Пегас - конь покрытый пеной от быстрого бега и т.д. Большая часть названий древних созвездий приведены астрономом времён Древней Греции Клавдием Птолемеем из Александрии в книге "Альмагест".

  Образец карты с фигурами созвездий приведен на рисунке:

Особую значимость имеют зодиакальные созвездия. Зодиак от греческого слова означающего - животные. Эклиптика - условная линия движения Солнца по небосводу; зодиакальные созвездия - созвездия, по которым проходит эклиптика. В совокупности называются - зодиак. Считается, что их 12. На самом деле их тринадцать. Между Стрельцом и Скорпионом Солнце проходит через созвездие Змееносца. Они следующие:

Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы.

Представления о зодиаке сложилось очень давно. Ещё во времена древних Египта и Шумера. На изображении римской фрески - греческий бог неба Уран держит зодиакальный круг. Внизу богиня Земли Гея с детьми. Сам миф - байка земледельцев Ариев, наших предков, в которой Уран (У-РА-НА: у растения на - колос) выросший хлеб. Из его колоса на Землю падают зёрна и оплодотворяют её. От того из земли снова растут побеги хлеба - её дети.

Но земля ГЕЯ ((Г)Е-Я - где я есть) устала рожать и просит Серп (КРОНОС: К-РО-НО-ОС - к опасности вниз острое) оскопить хлеб, то есть срезать его колос с зерном. Что Серп и делает.

Поскольку Уран растёт вверх, то он и стал у греков богом неба. Так их земледельческой крестьянской байки Ариев у греков получился миф. Так появился Уран - держатель Зодиака и покровитель астрологов, астрономов и астрофизиков. Причём сами греки объяснить имена их богов, а следовательно и истоки их религии, не могли.

Другая группа созвездий впервые упоминается астрономом Жаном Байером, издавшим в 1603 г. великолепно оформленный атлас звёздного неба. В неё входят Павлин, Тукан, Журавль, Феникс, Летучая Рыба, Южная Гидра, Золотая Рыба, Хамелеон, Райская Птица, Южный Треугольник, Индеец. Наверное, читатель уловил в названиях этих созвездий аромат того времени — эпохи великих географических открытий, когда перед глазами европейцев возникли экзотические пейзажи незнакомых южных стран. Здесь почти нет мифологических имен, но есть такие актуальные персонажи эпохи, как Индеец, Павлин или Райская Птица.

Постепенно раскрывается истинный облик земного шара и вместе с этим начинает заселяться новыми созвездиями незнакомое южное звёздное небо. Впрочем, попутно заполняются белые пятна и на северном звёздном небе.

К концу XVII в. в списке созвездий, составленном знаменитым гданьским астрономом Гевелием, можно найти ещё ряд новых появившихся на протяжении века созвездий. Таковы Жираф, Муха, Единорог, Голубь, Гончие Псы, Лисичка, Ящерица, Секстант, Малый Лев, Рысь, Щит, Южная Корона.

В 1752 г. известный исследователь южного звездного неба французский астроном Лакайль дополнил список еще 14 созвездиями. Вот они: Скульптор, Печь, Часы, Сетка, Резец, Живописец, Жертвенник, Компас, Насос, Октант, Циркуль, Телескоп, Микроскоп, Столовая Гора. Все эти созвездия расположены в южном полушарии звёздного неба. Нам осталось дополнить список только пятью созвездиями. Три из них — Киль, Корма и Паруса — в древности составляли главную часть созвездия Корабля — того самого мифического корабля, на котором, если верить древнегреческим легендам, путешествовали в Колхиду герои-аргонавты. Четвёртое созвездие, Змея, замечательно тем, что на звёздных картах оно занимает два отдельных участка неба. Можно даже подумать, что на небе близко друг от друга есть два созвездия Змеи. На самом деле это одно созвездие, разделенное созвездием Змееносца. На древних звездных картах изображен человек, держащий в руках змею. На современных картах это древнее созвездие разделено на два — Змееносца и Змею. Последнее, 88-е созвездие, Наугольник, находится на южном звёздном небе, и происхождение его столь же произвольно, как и Южного Треугольника.

Из этого краткого перечисления созвездий можно сделать вывод, что названия древнейших из них обязаны своим происхождением различным древним мифам. Что касается созвездий, появившихся в XVII и XVIII в., то «классических» мифологических наименований среди них почти нет и напрасно мы искали бы какого-нибудь иного объяснения этим названиям, кроме произвольной фантазии их творцов.

До сих нор речь шла о созвездиях, введенных европейцами. Это не означает, конечно, что народы Азии или Америки не занимались «районированием» звёздного неба. В видимом расположении звёзд разные народы видели разные фигуры. Например, в Средней Азии среди казахов семизвездие ковша Большой Медведицы раньше именовалось «Конём на привязи». У древних египтян то же созвездие называлось «Гиппопотамом».

Славяне также давали названия созвездиям, которые дошли и до наших дней. Так Млечный путь называли Чумацкий шлях, Большую медведицу - Виз (Воз), Плеяды - Волосожары (жары - звёзды Волоса). Жары - ЖА-РА - огни бога Ра. Чумаки - те, кто возил на возах соль из Крыма (Таврии).

Любопытно, что в XVII и XVIII в. некоторые из европейских астрономов пытались по разным мотивам утвердить на небе новые созвездия, иногда за счёт искажения или даже уничтожения древних. Так, например, английский астроном Флемстид в 1725 г. из верноподданнических соображений назвал главную звезду из созвездия Гончих Псов «Сердцем Карла II».

Этот пример нашёл подражателей. В конце XVIII в. английский астроном Хелль поместил па небо «Арфу Георга», а немецкий астроном Боде — «Регалии Фридриха II». Между прочим, чтобы очистить место для «регалий» прусского короля, Воде «отодвинул» руку Андромеды, которая держала её протянутой в течение трёх тысяч лет!

До какой степени доходил иногда произвол создателей созвездий, свидетельствует следующий факт. Известный французский астроном Лаланд в 1799 г. поместил на небо созвездие Кошки. В своих творениях он так объясняет этот поступок: «Я люблю кошек, я обожаю их. Надеюсь, что мне простят, если я, после моих шестидесятилетних неослабных трудов, помещу одну из них на небо».

Все эти реформаторские действия некоторых астрономов выглядят робкими по сравнению с проектами полной «реконструкции» созвездий, предложенными церковниками в XVII в. По одному из таких проектов «нечестивые языческие» созвездия должны быть заменены христианскими. Например, созвездие Овна превращается в созвездие апостола Петра, созвездие Рыб — в созвездие апостола Матфея и т. д. Мало. того, незадачливый автор проекта идёт дальше. Солнце он предлагает называть Иисусом Христом, а Луну — девой Марией. Соответственные имена получают и планеты, например, Венера превращается в Иоанна Крестителя!

Астрономы, разумеется, категорически отказались от такой реформы. Её нелепость была замечена и наиболее мыслящими из церковников. Ведь если ввести новые названия для небесных светил, пришлось бы иногда произносить не просто нелепые, а даже «богохульные» фразы, как, например, «Иисус Христос закатился за горизонт» или «произошло затмение Христа девой Марией»!

Даже в XIX в. были предприняты (правда, последние) покушения на древние узоры звёздного неба. В 1808 г. некоторые раболепствующие перед Наполеоном немецкие ученые предложили его именем назвать созвездие Ориона. Забавно, что даже французским астрономам этот проект показался абсолютно неприемлемым.

В 1922 г. состоялся Международный астрономический съезд, который, наконец, навел порядок в небесном хозяйстве. С неба окончательно были убраны и Регалии Фридриха и Кошка Лаланда и другие 27 неудачных созвездий. Между оставшимися 88 созвездиями были проведены строгие границы.

Кое-кто из делегатов съезда предлагал вовсе упразднить созвездия, заменив их четырёхугольными площадками стандартных размеров. Но большинство астрономов на это не пошло. Съезд сохранил древние и старинные наименования созвездий. Правда, в них современный исследователь неба почти не нуждается — поиски звёзд ныне производят по их координатам.