Введение
Астрономический словарь
О названиях созвездий
Звёздная карта
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
- Лебедь
- Большая и Малая медведицы
- Кассиопея
- Северная корона
Список созвездий
Список самых ярких звёзд 
Масштабы вселенной
Солнечная система
Тайны Вселенной
Астрономические инструменты
Путешествие по Вселенной
Что говорят астрологи
Против астрологов
Викторина по астрономии

Сенсация: Открыт древнейший праязык человечества!           Батый - основатель Русского государства!

Созвездие Орион

Кому как, а я именно этим созвездием восхищаюсь больше всего! Да и как не восхищаться этой грандиозной стрелкой компаса. 

В расположении звёзд созвездия легко угадывается фигура человека. В Древнем Египте созвездие Орион считалось «царём звёзд», а в Древнем Вавилоне оно называлось «Верный пастух небес». В иудейской (и библейской — Амос.5:8) традиции Ориону соответствовало созвездие Кесиль или Кесил (буквально -«глупец»), происхождение которого пока никак не объясняется (возможно от еврейского месяца Кислев (приходящегося на ноябрь-декабрь), название которого, в свою очередь, происходит от еврейского корня К-С-Л, как в словах «кесел, кисла» (надежда), то есть надежда на зимние дожди).

В Древней Греции в созвездии видели великого охотника Ориона, согласно греческому мифу, — сына Посейдона и Эвриалы. Помещёно на небо отцом Посейдоном после гибели Ориона от стрел богини Артемиды (по другому варианту мифа — от укуса Скорпиона). Созвездие включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

В Древней Руси созвездие называлось Кружилие и Коло. В Армении созвездие Ориона именуется Айк в память о патриархе-родоначальнике армян, свет души которого, по традиционным поверьям, вознесся и застыл на небе в виде одноименного созвездия. У инков созвездие называлось Чакра, в то время как пояс Ориона у жителей царства Чиму, входившего в состав инкской империи, назывался Пата, то есть «Схваченный», поскольку считалось, что Луна посылала две крайних звезды, чтобы схватить среднюю звезду, как вора и преступника, и они вручали её «Грифам», то есть четырём звездам, располагавшихся ниже и выше в созвездии.

Народные имена Ориона чаще адресованы не всему созвездию, а только его поясу. Эта группа звезд имеет русские названия Коромысло, Коромыслица, Грабли, Грабельцы, Кичиги (кичига — изогнутая палка для молотьбы), Коряга. Украинские названия — Косарi, Коси, Полиця, Чепiги (чепiги и полиця — части плуга). Румынские названия — Грабли, Коса, Серп, Плуг. Эстонские названия — Цепы, Звёзды Ручья, Звёзды Ряда, Звёзды Копья. Среди других названий этих звёзд — Три Зебры (у готтентотов), Три Оленя (у североамериканских индейцев), Три Коня и Три Маралухи (у хакасов), Три Архара (у казахов), Три Сестры (у белорусов), Три Плуга (у немцев), Три Девушки (у хакасов), Трое Мужчин (у эскимосов), грузинское название Пояса Сасцари, армянское Кшерк и казахское Таразы означают «весы». Также в коллекцию имен Ориона входят Чурек (на Кавказе), Лодка (Океания), Крест (у башкир), Ножка Стола (у удмуртов), Собака Шайтана (у мордвы), Пастух (у немцев).

На небе нет иного созвездия, которое бы содержало столько интересных и легко доступных для наблюдения объектов, как ОрионПрежде всего опишем его главные звёзды.

Ригель, (β Ориона, — самая яркая звезда созвездия. Цвет этой звезды голубовато-белый, температура поверхности около 13 000°. Видимый блеск Ригеля весьма значителен (0m,3), и все-таки трудно поверить, что эта звезда излучает свет в 64000 раз интенсивнее, чем наше Солнце. Причина такой исключительно высокой светимости Ригеля не только в том, что Ригель очень горяч, но и в его размерах. Превосходя Солнце по диаметру в 40 раз. Ригель с полным основанием считается сверхгигантом. Ригель — тройная звезда. В большой школьный рефрактор без особого труда можно рядом с ним на расстоянии 9" увидеть белую горячую звездочку 7m. Судя по спектру, этот спутник Ригеля в свою очередь является тесной парой звезд, совершающих вокруг общего центра масс полный оборот почти за 10 дней. Ригель и его спутники очень далеки от Земли — нас разделяет почти 1000 световых лет.

Как ни велик Ригель, но красная звезда Бетельгейзе, α Ориона, несравненно больше. Это действительно исполин, в отличие от подавляющего большинства других звёзд имеющий ощутимый видимый диск. Во всяком случае с помощью интерферометра его поперечник неоднократно измеряли и в результате получили, что по диаметру Бетельгейзе больше Солнца в 300 раз! Заменив Солнце, Бетельгейзе поглотила бы в себя все ближайшие планеты по Марс включительно! Еще трагичнее была бы замена Солнца Ригелем. Этот пышущий жаром голубовато-белый сверхгигант испепелил бы весь органический мир Земли.

Бетельгейзе — полуправильная переменная звезда. В причудливой кривой изменения её блеска можно выделить два колебания — с периодами 180 и 2070 дней. Интересно, что между колебаниями блеска и изменениями диаметра Бетельгейзе, определяемого с помощью интерферометра, наблюдается хорошее согласие. В максимуме блеска диаметр звезды минимален (а температура наибольшая), в минимуме — наоборот. Значит, колебания блеска Бетельгейзе и похожих на нее звёзд вызваны «полуправильными» пульсациями. Бетельгейзе - первая звезда которую удалось разрешить, то есть увидеть в виде не точки а диска.

Звезда Беллатрикс γ Ориона — уступает в блеске и Ригелю и Бетельгейзе. Но это также звезда-гигант, ещё более горячая, чем Ригель,— температура поверхности Беллатрикса превосходит 20000°. Между прочим, в средневековье она называлась Белла-триксой, то есть, по-латыни, «воительницей». В астрологических книгах той эпохи можно найти забавную справку, что «женщины, рожденные под влиянием этой звезды, бывают счастливы и любят поговорить».

Четвёртая звезда — χ, в основной фигуре Ориона не имеет собственного имени, но мы хотим обратить внимание читателя на то, что и эта звезда — горячий гигант с температурой поверхности около 25000°

Три звезды, составляющие пояс небесного охотника, также весьма интересны. Звёзды ζ и δ принадлежат к редкому спектральному классу О и температура их поверхности даже несколько превосходит 25000°. Третья звезда, ε, по физическим свойствам очень напоминает звезду χ.

Отыщите в созвездии Ориона ещё две яркие звёзды класса О σ и λ. Последняя из них — самая горячая из всех ярких звёзд Ориона (температура её поверхности близка к 30000°).

Под поясом Ориона, там, где на современных звёздных картах изображены звезды θ и ι, а на старинных картах нарисован меч небесного охотника, невооруженный глаз различает маленькое туманное пятнышко. Это — знаменитая туманность Ориона, фотографии которой не менее популярны, чем снимки туманности Андромеды. Странно, что об этой туманности, по-видимому, ничего не знали ни древние, ни средневековые астрономы. Особенно поразительно, что туманность Ориона не заметил и Галилей, внимательно изучавший в свой телескоп это замечательное созвездие.

 

Туманность Ориона.

 

Впервые её увидел в 1618 г. астроном Цизатус, да и то случайно, при наблюдениях яркой кометы. Как бы там ни было, но с той поры туманность Ориона — один из тех объектов, на которые астрономы обращают особенно пристальное внимание. В бинокль туманность видна отлично как размазанное светлое пятнышко неопределенных очертаний. На фотоснимках хорошо заметна сложная структура туманности и её весьма протяженные размеры. Есть основания думать, что туманность Ориона «обволакивает» почти всё это созвездие, а невооруженному глазу (как и в туманности Андромеды) доступна лишь самая плотная и яркая центральная часть. Природа двух ярчайших на земном небе туманностей — в Андромеде и в Орионе — совершенно различна. Туманность Андромеды — колоссальная и очень далёкая звёздная система из десятков миллиардов солнц. Туманность Ориона — несравненно меньшее по размерам (её средний поперечник близок к 5 пс) облако чрезвычайно разреженных газов (главным образом водорода).

Туманность Андромеды — соседняя галактика. Туманность Ориона находится внутри нашей Галактики, в 350 пс от Солнца. Средняя плотность этой газовой или, как часто говорят, диффузной туманности в 1017 раз меньше плотности комнатного воздуха. Иначе говоря, массу в один миллиграмм будет иметь часть туманности объемом в 100 кубических километров! Наилучший из вакуумов, достигнутых в лабораториях, в миллионы раз плотнее туманности Ориона! И всё же общая масса этого исполинского образования, в гораздо большей степени, чем кометы, заслуживающего наименования «видимого ничто», огромна. Из вещества туманности Ориона можно было бы изготовить примерно тысячу таких солнц! Вот что значит «астрономические» масштабы туманности Ориона, делающие её чрезвычайно «весомой» даже при ничтожной средней плотности! Наглядности ради отметим, что если Землю уменьшить до размеров булавочной головки, то в таком масштабе туманность Ориона займет объем величиной с земной шар!

Туманность Ориона ярко светится. Но свет этот — «холодный», вызванный в основном процессами люминесценции, которая возбуждается близкими к туманности или даже погруженными в неё горячими звёздами.

При рассматривании туманности Ориона вы, вероятно, обратили внимание на звезду θ. Это, собственно, не одна звезда, а целая система из шести звёзд! Четыре наиболее яркие из них как бы отмечающие вершины некоторой воображаемой трапеции, хорошо видны уже в небольшие телескопы. Пятая и шестая звёзды этой удивительной системы были открыты только в 1826 и 1830 гг., так как они весьма слабы (около 11m) и расстояние их от остальных звёзд близко к 4''. Замечательно, что и эти шесть звёзд — горячие гиганты, подобные тем, о которых уже говорилось. 

Можно ли считать случайным изобилие горячих гигантов в одном определенном районе неба—созвездии Ориона? Конечно, нет. Перед нами типичная звёздная O-ассоциация, и её ядром служит «шестикратная» звезда θ. У горячих гигантов есть одна характерная особенность — они необыкновенно расточительны. Например, Ригель ежесекундно превращает в излучение, в ослепительные потоки света около 80 млрд. тонн своего вещества! При такой трате вещества Ригель полностью «обанкротился» бы через 10 миллионов лет. Hо блеск Ригеля говорит о том, что эта звезда далека от «банкротства», а значит, её возраст не превышает 10 миллионов лет! По меркам человеческой жизни 10 миллионов лет—срок невообразимо большой. Но уже в масштабе эволюции Земли эта же величина выглядит совсем незначительной. Ящеры вымерли десятки миллионов лет назад, и их глаза не могли видеть Ригель. Эта звезда с астрономической точки зрения — совершеннейший младенец! Примерно столь же молоды и другие горячие гиганты орионовской О-ассоциации, кстати сказать, одной из самых близких  к нам (расстояние 380 пс).

Молодость этой ассоциации вытекает также из совершенно иных рассуждений. Как полагает академик В. А. Амбарцумян, в трапеции Ориона (и других подобных ей кратных системах) движения компонентов не могут быть периодическими, то есть. происходить по замкнутым, неизменным орбитам. Системы «типа трапеции» должны распадаться, причем за сроки, в астрономических масштабах очень короткие. Проведенные В. Л. Амбарцумяном расчёты показывают, что шестикратная «трапеция Ориона» существует не более нескольких миллионов лет. Значит, и с этой точки зрения О-ассоциация созвездия Ориона возникла совсем недавно из какой-то дозвёздной материи.

В туманности Ориона есть много своеобразных переменных звёзд, называемых звёздами типа Т Тельца (по обозначению главного их представителя). Это, как правило, не горячие гиганты, а, наоборот, холодные желтые, оранжевые и красные карлики, с яркими эмиссионными линиями в спектре. Блеск их меняется совершенно беспорядочно, и эти колебания, судя по всему, вызваны частыми, хотя и непериодическими выбросами в атмосферу звезды горячих ярко светящихся газов из их недр. Вообще звёзды типа Т Тельца по своим физическим характеристикам производят впечатление каких-то беспокойных, «неустановившихся» или, как говорят, нестационарных звёзд. Уже этот факт можно считать намеком на сравнительную молодость таких объектов.

На самом деле так и есть. Звезды Т Тельца, как теперь неопровержимо доказано, образуют свои Т-ассоциации, возраст которых не превосходит нескольких миллионов лет. Созвездие Ориона содержит три Т-ассоциации, из которых самая богатая (220 звезд) сконцентрирована в районе звезды Т Ориона, недалеко от самой яркой части Орионовой туманности. Созвездие Ориона — это какой-то кипящий «небесный котёл», где и в настоящую эпоху рождаются миры, созидаются звёзды. Исполинская Орионова туманность, погруженные в неё О- и Т-ассоциации — всё это производит впечатление чего-то молодого, недавно родившегося, далёкого от равновесия. Впечатление это усилится, если обратить внимание ещё на два факта.

Первое — вращение туманности Ориона и окутанных ею молодых звёзд вокруг некоторой оси, обнаруженное известным советским исследователем звездной Вселенной П. П. Паренаго. Второе — стремительное «бегство» из туманности Ориона трёх горячих звезд — АЕ Возничего, 53 Овна и μ Голубя. Эти звёзды покинули центральную часть созвездия Ориона около двух с половиной миллионов лет назад и сейчас разлетаются от неё во все стороны со скоростью, большей 100 км/с! По-видимому, какой-то взрыв выкинул их из О-ассоциацин Ориона или в момент её рождения, или в эпоху, к нему близкую.

Нет, созвездие Ориона действительно самое «беспокойное» место на небе, и здесь, несомненно, на наших глазах, хотя и в чрезвычайно замедленном по человеческим меркам темпе, совершаются великие космические события!