Введение
Астрономический словарь
О названиях созвездий
Звёздная карта
- Овен
- Телец
- Близнецы
- Рак
- Лев
- Дева
- Весы
- Скорпион
- Стрелец
- Козерог
- Водолей
- Рыбы
- Орион
- Лебедь
- Большая и Малая медведицы
- Кассиопея
Список созвездий
Список самых ярких звёзд  
Масштабы вселенной
Солнечная система
Тайны Вселенной
Астрономические инструменты
Путешествие по Вселенной
Что говорят астрологи
Против астрологов
Викторина по астрономии

Созвездие Северная корона

Древнее созвездие. Изначально называлась просто Корона или Венец, до выделения созвездия Южная Корона. В греческой мифологии созвездие Корона — это венец Ариадны работы Гефеста, который помог Тесею выйти из критского Лабиринта, освещая ему путь, или который Дионис подарил Ариадне при своём к ней сватовстве на острове Наксос. «Ариядьнинъ веньць» применительно к небесному объекту, видимо, созвездию Северной Короны, на русском языке упоминается в рукописи XI века, изданной А. Будиловичем под названием «XIII слов Григория Богослова в древнеславянском переводе…» Включено в каталог звёздного неба Клавдия Птолемея «Альмагест».

В 5 часов утра 9 февраля 1946 г. путевой обходчик Амурской железной дороги Алексей Степанович Каменчук заметил в созвездии Северной Короны незнакомую звезду. Она была даже несколько ярче Геммы, главной звезды созвездия, и совершенно искажала его привычные очертания. Скромный любитель астрономии сообщил о своем открытии в Пулковскую обсерваторию, и вскоре известие о вспышке яркой новой звезды в Северной Короне облетело весь мир.

Собственно, звезда эта была, так сказать, не совсем новая. Ровно за 80 лет до этого, в 1866 г., она уже испытала вспышку и с той поры в звёздных каталогах странная повторно вспыхивающая звезда была обозначена буквой Т. Звезда Т Сев. Короны принадлежит, как мы теперь твердо знаем, к типу так называемых новоподобных звезд. Это, если хотите, новые звёзды в миниатюре. Их вспышки по физическим характеристикам весьма напоминают вспышки обычных новых звёзд с той только разницей, что у новоподобных звёзд амплитуда изменения блеска значительно меньше (у новых 12m, у новоподобных , примерно 8m).

Известные советские исследователи переменных звёзд Б. В. Кукаркин и П. П. Паренаго ещё в 1934 г. открыли важную зависимость между амплитудами изменения блеска новоподобных звёзд и промежутком времени между очередными их вспышками. Чем меньше амплитуда, тем чаще происходят вспышки звёзд. Для типичных новых звёзд с амплитудой изменения блеска в 12m вспышки должны повторяться в среднем только через 5000 лет. Отсюда понятно, почему до сих пор ещё не удалось хотя бы дважды наблюдать вспышку типичной новой звезды — слишком ещё мал возраст астрономической науки.

Зная изменения блеска Т Сев. Короны до 1866 г., советские ученые предсказали, что, судя по амплитуде (8m,6), её следующая вспышка должна произойти примерно через 80 лет. Открытие А. С. Каменчука подтвердило, что найденная зависимость имеет силу статистического закона природы.

Между вспышками Т Сев. Короны имеет блеск звезды 11m и необычный сложный спектр — сочетание типичного спектра класса МЗ и «горячего» спектра ВО. По-видимому, Т Сев. Короны, удаленная от Земли на 800 пс, представляет собой систему из двух звёзд: холодного красного гиганта и горячего белого карлика. Вторая из них, судя по всему, и является новоподобной звездой.

Есть в Сев. Короне ещё одна новоподобная звезда, обозначенная буквой К. Поведение её весьма своеобразно. Большую часть времени К Сев. Короны можно наблюдать как звёздочку шестой величины с очень небольшими и неправильными колебаниями блеска. Но иногда звезда неожиданно резко ослабевает в блеске на несколько звёздных величин. Бывали случаи, когда К Сев. Короны становилась звездой 10m и даже 15m. Длительность пребывания в минимуме блеска у звезды различна — от нескольких месяцев до нескольких лет, после чего К Сев. Короны снова возвращается к прежнему блеску. Судя по кривой блеска, К Сев. Короны — это, так сказать, новая звезда «наизнанку». У типичных новых и похожих на них новоподобных звёзд время от времени наблюдаются вспышки, у звезд же типа К Сев. Короны, наоборот, многократное уменьшение блеска. Но в минимуме эти звезды имеют спектр с яркими эмиссионными линиями, и это дает основание отнести их к типу новоподобных звёзд.

Атмосферы звёзд типа К Сев. Короны необычны, они состоят главным образом из атомов углерода. Некоторые из этих звёзд по характеру их спектра принадлежат к очень редкому спектральному классу К. Возможно, что ослабления блеска звёзд типа К Сев. Короны вызваны эпизодическими помутнениями их атмосфер за счет еще не вполне выясненных причин. Как бы там ни было, звёзды эти настолько своеобразны, что читатель, вероятно, найдет время, чтобы посмотреть, какой блеск имеет сейчас К Сев. Короны.

Обратим его внимание ещё на две звезды. Гемма, горячая белая звезда, при тщательном изучении оказалась затменно-переменной и спектрально-двойной звездой с периодом около 17 суток и амплитудой 0m,1. Интересна также еле различимая глазом двойная звезда σ. Она состоит из двух звёзд, разделенных промежутком в 6",6. Обращение в этой системе происходит по очень вытянутой орбите (эксцентриситет 0,78) с периодом в 1000 дней. Более яркий компонент класса Р8 — в свою очередь спектрально-двойная звезда с периодом всего 1,14 суток. Таким образом, маленькая звезда σ Сев. Короны, строго говоря, представляет собой любопытную тройную звезду.