СОЛНЦЕ
Солнце - рядовая звезда нашей Галактики. Радиус Солнца R = 696 000 км, масса - 1,99 ×1033 г. Средняя плотность - 1,41 г/см. Полное количество энергии, излучаемое Солнцем, составляет 3,86×1033 эрг/с. Но лишь одну двухмиллиардную часть этой энергии получает Земля. Эффективная температура Солнца - 5806 К, его спектральный класс - G2. Наблюдаемое свечение Солнца возникает в его тонком внешнем слое, которое называется фотосферой. Толщина этого слоя около 700 км. В моменты полных солнечных затмений вокруг Солнца хорошо видно кольцо ярко красного цвета - хромосфера, окруженная серебристо-желтой короной. На изображении выше Солнце снято через плотный светофильтр. Можно видеть мощные потоки вещества с поверхности Солнца - протуберанцы и факелы, которые часто замкнуты дугой на поверхность Солнца, следуя структуре магнитных полей. Температура по поверхности распределена неравномерно. В сравнительно холодных областях наблюдаются солнечные пятна, являющиеся местами выхода на поверхность трубок магнитных силовых линий . Неравномерная, гранулированная поверхность солнца говорит о мощных потоках вещества с глубин звезда, которые потеряв энергию на излучение снова погружаются в глубь. По перемещению пятен по поверхности Солнца, можно судить о том, что оно вращается. Сидерический (относительно звёзд) период вращения Солнца - 25,38 суток по экватору и около 33 суток у полюсов. Одним из наиболее мощных и быстрых проявлений солнечной активности являются солнечные вспышки. В годы максимума активности может быть около 10 вспышек в сутки, в минимуме на протяжении многих месяцев - ни одной. Во время вспышки возникает мощное излучение в ультрафиолетовом, рентгеновском и радиодиапазоне. При этом появляются также весьма энергичные электроны, протоны и более тяжелые ядра, движущиеся со скоростями 0,01 - 0,1 скорости света. Это - солнечные космические лучи.
Основным источником энергии Солнца являются термоядерный
синтез.
Н1+Н1 4 D2+e+
+
ν
. В результате этого цикла образуется гелий. Поэтому Солнце в основном состоит из водорода и гелия. Время на то, чтобы половина объема водорода при этой реакции превратилась в гелий в условиях Солнца - примерно 10 миллиардов лет. Возраст Солнца - около 7 миллиардов лет. Расчеты процессов термоядерного синтеза в условиях Солнца показывают, что на полное исчерпание энергии потребуется ещё около 7 миллиардов лет. В конце этого периода произойдут быстрые изменения. Последние этапы синтеза железа происходят бурно. Солнце даже увеличит свою яркость, но затем верхние слои его отделятся от внутренних и начнут быстро расширятся. Солнце станет "новой" звездой. После того, как сброшенные верхние слои рассеются в окружающем пространстве, на месте Солнца останется маленькая но яркая звезда, белый карлик, в основном состоящий из железа. Затем, в течении миллиардов лет он будет медленно остывать. Так исчезнет светило. Но нас тогда уже давно не будет.
Название Солнце древнеарийское: СО-ЛУНА-ЦЕ. Появилось тогда, когда древние Арии, двигаясь из Плодородного полумесяца (Места, где возникло земледелие: долина Нила, Палестина, Сирия.) через Кавказ в Европу, преимущественно занималось скотоводством. А для пастухов, для которых самое страшное время было ночью, когда ничего не видно и были волки, главным светилом была Луна. А Солне светило тогда, когда и так светло, а потому оно было не главным и быстрее спутником Луны. Отсюда Со-луна-це - то, что с Луной. Луна - ЛУ-НА, или на праязыке - кривое (изогнутое) на (небе). Эти слова вошли во все европейские языки (Сан, Зон, Соле, Луна, Лун, Мун). В наиболее полном и чистом оно представлено в Русском языке, поскольку Русский язык и есть развившийся язык древних Ариев. До миграции Ариев в Европу Солнце имело название РА. Отсюда: РА-ДУГА - дуга Солнца. Далее Ра стал богом создателем вселенной, демиургом, а Солнце приобретает и названия: ГОР (ГО-РА - поднимающийся утром РА), ХОР, ХОРС. Плодородие Солнца у славян персонифицировалось богом Ярилой, а сила плодородия в его фаллосе, который назывался ЕР. Отсюда Ерофей, Еремей, Ермак, ЕР-МАН-АРИЙ (Германарих). Осюда Г-ЕР-мания, Г-ЕР-мес, ЕР-от (Эрот или Эрос). Отсюда - эротика (Великий и могучий)
"Биение" Солнца
|