УРАН
Уран обращается вокруг Солнца как бы лёжа: наклон оси его вращения к плоскости орбиты составляет 8° . Поэтому направление вращения и самой планеты и её спутников является как бы обратным. Аммиак при такой температуре находится уже в твёрдом состоянии. Поэтому атмосфера планеты состоит из метана и водорода. Расстояние от Урана до Солнца – 19,14 астрономической единицы. Период обращения вокруг Солнца – 84 земных года. Средний радиус 24 540 км, масса в долях массы Земли – 14,59. Спутников более 15. В XVIII в. границей Солнечной системы считался Сатурн, известный с незапамятных времён. Никому и в голову не приходило, что за ним скрывается ещё одна, неведомая планета. 13 марта 1781 г. новую планету — Уран — открыл Уильям Гершель (1738-1822) музыкант по профессии и астроном любитель, до этого совершенно неизвестный в астрономическом мире. Заметив в свой телескоп светлый диск, движущийся по небу, Гершель принял его за комету и сообщил об открытом небесном теле профессиональным астрономам в Гринвич. Довольно быстро выяснилось, что это новая планета, и весть об открытии облетела всю Европу. Цвет у Урана голубой. Причина этого кроется в составе атмосферы Урана и её температуре. При температуре (-218 °С) в верхних слоях водородно-гелиевой атмосферы сконденсировалась и теперь постоянно присутствует метановая дымка. Метан хорошо поглощает красные лучи и отражает голубые и зелёные. Поэтому Уран и приобрёл красивый аквамариновый цвет. Типичные для Юпитера и Сатурна белые аммиачные облака на Уране сформировались в нижних слоях атмосферы и поэтому не видны. Лишь на низких широтах было замечено несколько светлых облаков. По их движению скорость ветра на больших высотах оценивалась в 100 м/с. Никаких других структур на однородном диске Урана не найдено. В верхней атмосфере Урана наблюдаются различные сияния, подобные земным полярным сияниям. Их вызывают потоки элементарных частиц, бомбардирующих газовую оболочку планеты. Сияния подобного рода типичны для планет-гигантов из-за их сильного магнитного поля. У Урана почти такое же сильное магнитное поле, как у Земли, только конфигурация его необычна: магнитный полюс отклоняется от географического почти на 60°. Уран получает почти в 400 раз меньше света, чем наша планета. Под газовой оболочкой толщиной около 8 тыс. километров (треть радиуса планеты) должен располагаться плотный океан из воды, аммиака и метана с температурой поверхности 2200 °С. Атмосферное давление на уровне океана — 200 тыс. земных атмосфер. В отличие от Сатурна и Юпитера на Уране нет металлического водорода, и аммиачно-метаново-водная оболочка толщиной 10 тыс. километров переходит в центральное железно-каменное ядро из твёрдых пород. Температура там достигает 7000 °С, а давление — 6 млн. атмосфер. В 1977 г. у Урана были обнаружены слабо выраженные кольца. СПУТНИКИ УРАНА
ВНУТРЕННИЕ СПУТНИКИ «Вояджер-2» в 1986 г. открыл десять новых маленьких спутников в зоне 50—86 тыс. километров от планеты — именно там, где и предсказывали астрономы (А. Фридман, Н. Горькавый) ещё за год до этого. Новым спутникам дали имена героев Шекспира. А орбиты шести из них оказались близки к заранее найденным.
Остальные четыре спутника — Пэк, Белинда, Розалинда, Джульетта, хотя и названы в основном именами прекрасных героинь, черны как уголь. На самом крупном из них — Пэке (диаметр 150 км) — видны кратеры. Этот единственный новый спутник с мужским именем находится на расстоянии 86 тыс. километров от Урана — как раз между кольцами и Мирандой.
Для облегчения участи своей матери Кронос, её старший сын, оскопил своего отца при помощи серпа. Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии, а от упавших в море — богиня Афродита. Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу. На праязыке К-РО-НО-(О)С - к опасность низ острый. То есть иллюстрирует процесс срезания серпом растений. Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Кроноса, родившегося последним, оскопить Урана. Кронос стал верховным богом. Этот миф не более как сельскохозяйственная байка Ариев. Она состоит в том, что Уран (У-РА-НА - у растение на (колос)) созревая теряет зёрна. Они падая на землю (ГЕ-Я: Е-Я - есть я - там где я нахожусь) прорастают и становятся соперниками своего бывшего родителя - злака прошлого урожая, почему он и гибнет. И вот земля просит серп (Кроноса) срезать колос, то есть отрезать то, в чём заключены семена - оскопить выросшее растение. Ну а у поздних греков эта байка Ариев-сеятелей (Арий - ХА-РА: на праязыке бросать зерно - сеятели) обросла разными мифическими прибамбасами. Поскольку верх стебля противоположен низу - Земле, то уже греками ВЕРХ ассоциировался с небом и Урана начинают почитать как бога неба.
Потому и на римской фреске лежит мать Гея с детьми и Крон с
печальным лицом, и у него отрезан писюн. Держится за Зодиак. |