Созвездие Стрельца
Древним грекам созвездие представлялось в виде кентавра — миксаморфного существа с торсом человека на теле коня. Так же созвездие изображалось и во всех небесных атласах. Греческий миф связывает созвездие Стрельца с кентавром Кротосом, о котором нет развёрнутых мифов. Другой миф ассоциирует созвездие с мудрым Хироном. Есть компилятивный миф следующего содержания. Считалось, что изобретателем небесного глобуса был кентавр Хирон, создавший его специально для похода аргонавтов. На глобусе Хирон оставил место для себя в виде зодиакального созвездия Стрелец. Но кентавр Кротос опередил Хирона, заняв его небесное место, и тому пришлось довольствоваться менее почётным по положению созвездием Центавр. На русском языке созвездие упомянуто как «Стрельць» ещё в 1073 году в «Изборнике Святослава». Наблюдая галактики, сходные по строению с нашей звёздной системой, мы убеждаемся, что в их центральных областях количество звёзд в единице объема гораздо больше, чем на периферии. Взгляните, например, на фотографию туманности Андромеды. В центре этой галактики выделяется плотное шарообразное звёздное ядро. Звёзд здесь так много и расположены они так плотно, что только в 1944 г. американскому астроному Бааде удалось «разрешить» ядро туманности Андромеды на отдельные звёзды. Нет сомнения, что и в пашей Галактике существует подобное звездообразное ядро. По скоростям звёзд (их направлениям и величине) можно подсчитать, в каком именно месте земного неба должно быть видно галактическое ядро. Вот какими получились приближенные экваториальные координаты галактического. центра: α = 17ч38м, δ = - 30° (эпоха 1900 г.). С помощью звёздной карты легко выяснить, что точка с этими координатами лежит в созвездии Стрельца (Как протяженный объект, ядро Галактики занимает часть созвездий Стрельца, Щита, Скорпиона и Змееносца.). Да, именно в этом созвездии должно наблюдаться величественное ядро Галактики, то массивное скопище звёзд, в недрах которого сверхмассивная чёрная дыра, которые своим суммарным притяжением заставляет обращаться вокруг себя остальные звёзды Галактики. При этом, разумеется, и звёзды самого ядра также обращаются вокруг той же математической точки — общего центра масс всей нашей звёздной системы. Галактическое ядро окутано мощными облаками тёмной пылевой материи, задерживающей видимые лучи. Однако та же космическая пыль свободно пропускает невидимые инфракрасные лучи и радиоволны. Поэтому удаётся хотя бы отчасти сфотографировать в инфракрасных лучах часть галактического ядра, а также изучать это ядро средствами радиоастрономии.
И всё-таки очень интересно отыскать на небе тот участок, где за темной пылевой космической вуалью скрыта самая яркая, самая «звёздная» часть нашей Галактики. Если бы межзвёздное пространство было совершенно прозрачно, нам не пришлось бы пространными пояснениями указывать местоположение галактического ядра. Это ядро после Солнца и Луны было бы самым ярким «светилом» земного неба. Огромное, очень яркое «звёздное пятно» в созвездии Стрельца обращало бы на себя всеобщее внимание. Оно занимало бы на небе площадь, в сотни раз большую, чем видимая площадь полной Луны. Земные предметы освещённые галактическим ядром, должны были бы отбрасывать чёткие тени. Природа лишила нас этого великолепного зрелища Тем не менее созвездие Стрельца исключительно богато звёздными скоплениями и туманностями, вполне доступными для общего обозрения. Они и должны сейчас привлечь наше внимание. Было бы утомительно описывать в отдельности каждое из десяти ярких звёздных скоплений созвездия Стрельца. Проще сообщить основные сведения о них в общей таблице, а затем кратко отметить лишь самые интересные из этих скоплений. Вот эта таблица. В первых двух её столбцах указаны обозначения скопления в NGC и каталоге Мессье. Два следующих столбца указывают экваториальные координаты скопления для эпохи 1900 г. Затем следуют диаметр скопления в минутах дуги (d), его интегральный фотографический блеск (m), число входящих в скопление звёзд (N), расстояние (r) в килопарсеках, диаметр в парсеках (D), интегральный спектр (Sр) и, наконец, тип скопления.
Из рассеянных скоплений наиболее замечательно М23. Среди шаровых скоплений обращает на себя внимание самое яркое на всем звёздном небе скопление М4. Правда, в умеренных широтах из-за низкого положения над горизонтом его наблюдение затруднено, но на юге нашей страны — это великолепный объект для наблюдений. Кстати сказать, скопление М4 замечательно ещё и тем, что из шаровых скоплений оно ближайшее. Шаровое скопление М22 примечательно тем, что содержит громадное число звёзд (около 7 миллионов). По населенности оно в 14 раз превосходит шаровое скопление в Геркулесе (М13).
Под m здесь понимается интегральный фотографический блеск туманности, m* —блеск «подсвечивающей» туманность звезды, Sp* — её спектр. Наименования туманностей обычно даются по их внешнему виду, что, впрочем, носит довольно произвольный характер. Созвездие Стрельца содержит две Т-ассоциации. Первая из них объединяет звёзды в окрестности туманности М8, вторая — в окрестности туманности М20. Удалённость этих ассоциаций почти одинакова (1,3 и 1,4 кпс).
|