Парадокс экономики, который я не понимаю

   Есть такой автозавод в Тольятти. Называется Волжский автозавод. Там делают легковые автомобили. Говорят, что их продают и за границей.  Каданников говорит ( на НТВ это было ), что продаются они хорошо по цене своего класса. Форд тоже делает такого класса и цена их, надо понимать примерно такая же как десятки, то есть около пяти тысяч долларов. Все это хорошо и понятно. А вот далее начинается какая то несуразица.
    Действительно, посмотрите: завод работает на полную мощность, спрос есть и на внутреннем рынке, на нём цена примерно соответствует мировой. Также и у Форда. Но! Обратите внимание, господа присяжные заседатели! Рабочий на конвейере Форда зарабатывает около трёх тысяч долларов, а рабочий у Каданникова - около трёхсот. Почувствуйте разницу. Комплектующие? Но рабочие, которые делают комплектующие ( ну там, шины, фары, двигатель, электрооборудование ), зарабатывают ещё меньше. Энергоресурсы? Но у энергетиков вообще проблемы с зарплатой.
    Как же так? Я в институте всё таки кое как проходил экономику и знаю, что цена любого промышленного изделия определяется зарплатой рабочим и инженерам на его создание. Есть, конечно, особенности, имея в виду амортизационные отчисления, плюс плановая прибыль, из которой платятся налоги, выплаты в пенсионный фонд и прочее. Но примерно то же и у Форда. Возможно, оборудование у Каданникова несколько устарело, и если у Форда с работой справляется один рабочий, то у Каданникова два. Допустим. Тогда рабочий у Каданникова должен получать ну полторы тысячи долларов. Но триста ...?
     Вот загадка! Куда же деваются тысячу двести долларов?
    Но что еще более интересно, так это то, что так происходит везде. Цена всех наших товаров на внутреннем рынке сравнима с импортными, а средняя зарплата меньше двухсот долларов. А рабочие, откуда везут нам эти товары зарабатывают тысячи. Нефтянник Норвегии будет хохотать над зарплатой нашего нефтянника. Пивовар Баварии над зарплатой нашего пивовара. Но особенно будет хохотать капрал армии США над денежным содержанием нашего полковника.
    Но ведь это не магия-эзотерика. Это экономика. Это точная наука. Если я у Васи взял ведро картошки, продал ее за 50 рублей и дал Васе 40, то это значит, что я 10 взял за труды. Если я у Пети взял такое же ведро картошки, продал ее за 50 рублей и дал Пете 10 рублей, значит 40 я взял. 10 из них за труды, а остальные? А остальные я украл!
    Вот она суть воровской экономики. Практически у каждого, особенно эффективного производства есть стайка посреднических фирм и фирмочек, которые частенько принадлежат родственникам руководителей основного производства. Вот туда и уходит основная масса денег. Вот вам и Андава. Вот откуда деньги у Березовского и вообще олигархов. Вот почему они богатые, а мы бедные.

  Потому что нас, Россияне, нагло грабят!!!
А мы, как всегда, терпим.