Пародия на экономические реформы

     Итак, с прискорбием можно сделать вывод, попытка Михаила Сергеевича Горбачева построить рыночную экономику и гражданское общество в СССР полностью провалилась. В схватке с ним и поддерживающих его прогрессивных кругов верхушки КПСС, номенклатурная олигархия одержала победу, въехав снова во власть на плечах демократического движения.
    Но теперь, не сдерживаемая ни чем, в том числе и Коммунистической партией, слившись с теневой экономикой и уголовными кругами, она теперь стала грабить страну еще беспардоннее. Масштабы грабежа стали  просто умопомрачительны. Не остановились и перед тем, чтобы развалить великую державу на удельные княжества, чтобы грабить было еще удобнее. Они создали такую структуру власти в стране и такую экономическую систему, которая полностью обеспечивает все возможности для грабежа народа.
    Конечно, нет предела для совершенствования. Поэтому некоторые конвульсии в верхних кругах власти происходят. В основном они связаны с борьбой отдельных кланов олигархии за передел собственности. Вся эта возня и называется  экономическими реформами.
    Когда я слышу всякие такие слова об экономических реформах по телевизору, как от некоторых представителях власти, так и от их платных аналитиков и комментаторов, так мне становится смешно.
    Конечно, строгий читатель спросит: "А что ты то можешь предложить? И кто ты такой, чтобы рассуждать об экономических реформах?"
    Да, я Плехановский институт не заканчивал. В этом деле я не профессионал. Но в том то и дело, что в нашей ситуации достаточно просто здравого смысла, чтобы кое какие меры по настоящим экономическим реформам предложить. В первую очередь, нужно четко понять, что главным в экономике являются не правительство, не банки, не курс рубля, не цены на нефть и газ, не биржи, не таможня, не кредиты международных фондов. Все это надстройка экономики. А основой ее являются натруженные руки старушки в деревне, которая посадила картошку, выкопала три мешка, два оставила себе на зиму, а один продала и купила себе того-сего. Основой экономики является труд народа, в борьбе за выживание. А все остальное, выше перечисленное, всего лишь должно помогать народу сделать свой труд как можно более эффективным.
    Что же может сделать труд народа более эффективным? Известно что. И это делается с древних времен. Это интеграция и специализация. Если несколько старушек объединятся и каждая из них специализируется, то вместе  им будет легче. Эффективность труда их повысится и жить им будет более сносно. И  если все старушки, и не только старушки, начнут этот процесс по всей России, то экономическое процветание будет обеспечено.
    Так в чем проблема. А проблем здесь много. И эти проблемы исходят не от каких то мистических сил, а от государства и всей его бюрократии. Проблема в том, что объединение старушек порождает юридическое лицо. На них тут же накладывается существующая схема взаимоотношений государства с юридическими лицами. А сущность этой схемы - произвол. На них тут же навалятся: местная администрация, налоговая инспекция, милиция, санитарный надзор, пожарная инспекция, местные братки, завистники соседи и прочие, и прочие, и прочие. И никто их не защитит.
    Отсюда первый элемент реформ: юридическое лицо, как впрочем и физическое, должно быть полностью под защитой государства. Должен принят законы:

  1. О частной собственности, по которому никто, и никогда, и ни под каким предлогом не может проникнуть на частную территорию, за исключением строго определенного и ограниченного перечня обстоятельств, и то по постановлению прокурора. Или в случае стихийных бедствий.

  2. О штрафах и взысканиях, по котором любые штрафы и взыскания могут взиматься только по решению суда и в безналичном виде. При этом перечень их и размеры должны быть законодательно определены.

  3. Закон об аренде, по которому аренда заключается на оговоренный срок, и прекращение действия договора по аренде по инициативе арендодателя может производиться только по решению суда, при признании судом причин объективными и с выплатой компенсации.

  4. Закон об экономических преступлениях, (как дополнение к уголовному законодательству), по которому всякое самоуправство, поборы и взятки по отношению к субъектам экономики должны рассматриваться как уголовное преступление с достаточно строгим наказаниям. Кроме того, даже после понесенного наказания, государственным служащим должно быть запрещено работать в государственных структурах.

   Поскольку, суд здесь становится важным звеном экономики, крайне необходима судебная реформа. В частности должен быть введен институт местных судей. Эти судьи должны быть выборными и разрешать дела, претензии по которым в денежном выражении не должны превышать, скажем, 50 тысяч рублей. А также дела по мелкому хулиганству.

Далее, законы регламентирующие бухгалтерскую отчетность и отчисления от прибыли:

  1. Закон об предприятиях, в которых предприятия, в зависимости от числа работников, занятых на нем, делились на четыре группы:
    малые - до 20 человек;
    средние - до 300 человек;
    крупные - до 3000 человек и
    особо крупные - более 3000 человек.
        Соответственно с видом группы должны быть разработаны и утверждены постановлением правительства формы бухгалтерской отчетности. В частности, для малых предприятий, это простая тетрадь с графами дебет, кредит, прибыль. И все. Прошнурованная, опечатанная налоговой инспекцией.

  2. Закон о налогах, по которому все   отчисления должны производится с реальной прибыли по итогам года в общей сумме не выше 40% от чистой прибыли.

  3. Заявительная форма регистрации предприятий.

   Наличие хотя бы этих законов уже обеспечит возможность экономической инициативы масс и рост экономики. Однако это еще не все. Чтобы начать какое либо дело, как правило нужен начальный капитал. Говорят, что у нас мало денег. Ложь. Денег у нас полно, и может быть еще больше. Все дело в том, что люди не верят сейчас никому, ни государству, ни банкам и предпочитают хранить их в виде долларов в чулках. И простым призывам государственных чиновников, даже президента, народ не поверит. Нужно вернуть доверие к государству. И сделать это непросто. Но можно!
    В первую очередь, государство должно покаяться. Устами президента. За всё, что натворили с 1992 года. За гиперинфляциюдевяностых годов, за денежные реформы, за ваучерное надувательство, за кризис 98 года. За всё! Но этого мало. Это покаяние должно выразиться в признании государственного долга перед народом. Все накопления на начало 1992 года должны быть пересчитаны в доллары по курсу на начало 1991 г. И далее пересчитаны в рубли на текущий момент. Под эти суммы должны быть выпущены облигации Государственного займа 1992 года. Аналогичная операция должна быть проведена по кризису 1998 года. Эти облигации должны давать прибыль не менее 3% годовых и быть выигрышными. Решение об их полном погашении должно быть отложено на десять лет. Что это даст. Во-первых,  наш народ не злопамятен. Держа в руках облигацию он почувствует гораздо большее доверие к государству, чем сейчас. Во вторых, сами облигации станут объектами финансовых операций, то есть своего рода деньгами, они дадут определенную финансовую свободу, не приводя к инфляции. Послужат толчком для внутренних инвестиций.
    Во-вторых, государство должно признать полный провал ваучерной приватизации и вернуться к этому вопросу. Для этого необходимо законодательно обязать все акционерные предприятия выпустить дополнительную эмиссию акций в тридцать процентов от акционерного капитала и передать их государству. Этот капитал должен быть оформлен в виде Государственного паевого фонда (ГПФ), который в свою очередь должен выпустить новые приватизационные чеки и распределить их среди населения. Чеки должны быть именными, без права продажи в течении десяти лет, но могут объединятся в пакеты по желанию держателей чеков. Кроме того, они могут наследоваться.
    Должно быть расследована деятельность бывших чековых инвестиционных фондов. Народ должен знать, куда они подевались. Дополнительные ресурсы полученные от этого расследования также должны быть привлечены   в ГПФ. Должна быть принята программа развития ГПФ, по которой он без ущерба для населения и постепенно демонополизировался, разделяясь на региональные, отраслевые и другие ПФ и с передачей управления ими самим их участникам.
    Исключительно важным является дедолларизация экономики. Необходимо выпустить в обращение золотой рубль. В виде монет. Распределять их через Сбербанк и обменивать их как на рубли, так и
на валюту. Это позволит:

  1. Устранить угрозу зависимости экономики России от экономики США;

  2. Извлечь и пустить в оборот часть денег населения;

  3. Финансировать золотодобывающую промышленность.

 Вот далеко не полный перечень мероприятий, которые действительно могут стать основой экономических реформ. И пока я не услышу,  что властью действительно принимаются решения в духе вышеперечисленных мероприятий, всякие разговоры об экономических реформах и нашем грядущем процветании будут для меня просто пустым трёпом, имитацией экономических реформ, пародией на них!

   Но я не ожидаю этого в ближайшее время. Настоящие экономические реформы - это смерть для номенклатурной олигархии как класса. ОНИ ЭТОГО НЕ ДОПУСТЯТ! 

Статья написана в 2001 году. Ничего пока (2012) не изменилось.