Культура каменного века

Несмотря на безудержное охаивание нашего социалистического прошлого, никто не берется отрицать, что в СССР культура была. И великая культура! Ясно почему. Как большевики, так и идеологи социализма в Советском союзе осознавали, что культура является одним из важнейших элементов в воспитании народа. Культура была важной составляющей структуры социалистического государства.

Начиная с яслей и до пенсионного возраста, каждый человек втягивался в культурную жизнь. Конечно, политическая ориентация культуры, выраженная в концепции социалистического реализма, накладывала определенные ограничения на свободное творчество художника, музыканта, литератора. Из-за этого российская культура понесла и немало потерь. Тем не менее, уровень качества, профессионализм в советской культуре достиг исключительных высот. Это все признают и доказывать это нет никакой необходимости.

Я бы хотел сказать о другом. Об организационной и экономической стороне дела. Итак, формы организации культурного процесса в СССР были исключительно многообразны и что самое главное доступны для самых широких слоёв народа. В детских садах и школах всегда как обязательные предметы были уроки рисования, музыки, конечно литературы (национальной, русской и мировой). Поддерживалась система кружков, художественной самодеятельности. На предприятия, как правило, были оркестры (прежде всего духовые), хоры. Музыкальные школы, дома пионеров, музыкальные, художественные училища, средние и высшие учебные заведения, сеть общедоступных библиотек, дешёвые инструменты, ноты, пособия и т.д. Министр культуры считался одним из ведущих министров и всегда входил в Политбюро ЦК КПСС. 

Конечно, всё это требовало денег и немалых. Источников финансирования было в основном три: - государственный бюджет, деньги профсоюзов и деньги от самой культурной деятельности. В чём состояла идея. В том, что культура является дотационной. То есть в определенной степени она окупала себя сама, но чтобы её сделать ещё более доступной и массовой, культура дотировалась как через министерство культуры, так и через другие министерства и ведомства, в частности министерства образования.

При этом, определенная степень самоокупаемости культуры достигалась за счет концертов, в том числе и звёзд эстрады. Имелось в виду - чтобы подготовить хорошего артиста, музыканта, певца (при всем их таланте как исходного материала) общество должно понести немалые расходы. Для того, чтобы выявить один талант, нужно дать себя попробовать тысячам. Подготовить певца уровня Магомаева стоило немало денег. Вполне естественно, что когда певец доходил до такого уровня подготовки, что мог зарабатывать деньги, то прежде всего он должен был вернуть затраченные на него деньги и дать возможность обществу готовить таланты следующих поколений. Поэтому тем же звёздам эстрады платили зарплату (и не плохую), премии, решали проблемы жилья и быта, награждали и присваивали звания и т.д. Остальные деньги от сборов шли в бюджет и направлялись, опять таки на культуру. На мой взгляд, система вполне справедливая, хотя некоторые зазнавшиеся гении, глядя на Запад, ворчали, что они там бы были миллионерами.

И вот, наконец, их мечта свершилась. Нам сказали, что у нас капитализм. Теперь поп-звезды с народом не делятся. Профсоюзы распались и свою деятельность в области культуры свернули. Осталось одно нищее министерство культуры в позиции попрошайки. Стало у нас так, как, скажем, в США? Ну, во-первых, исключительно низкий культурный уровень американцев известен всем. Во-вторых, доходы их таковы, что они могут и за счёт собственных кошельков поддерживать культуру. Наше нищее население не может. 

В связи с этим, система культуры созданная при социализме распалась. Нет её больше, остались одни медленно догнивающие огрызки. Некому больше находить, лелеять и   пестовать таланты. Да и требовательность и вкус населения неуклонно снижается. 

Что же делать? Ясно что! Делиться надо, Филя. Я не требую, чтобы Филиппу Киркорову и другим "попам" определили зарплату, остальное забирало государство. Убогость, коррумпированность и вороватость нашего государства общеизвестна.  Деньги отобранные у Фили быстрее всего до культуры не дойдут. Они будут разворованы.  Конечно, если бы у наших поп-звезд была совесть, то свои сверхдоходы они бы направляли в форме благотворительности. Причем в любой форме. В том числе в форме создания своих учреждений. Например - школа эстрадного искусства имени Киркорова и Пугачевой! Почему бы нет. Денег, которые они потратили на суперброневик хватило бы. Но ...

Совесть - тонкая материя. И если уж её нет, то тут уж медицина бессильна. И рассчитывать на неё не приходится. Поэтому будем исходить из суровых реалий. То что мы ещё видим некоторые судороги культуры в ящике, то это инерция от социалистического прошлого. Она на излете. Постепенно уйдут те кто был подготовлен при социализме. К ним на смену придут децлы, тяжелый рок, засилие боевиков, триллеров, секс. Поколение пепси. Надеюсь, что я подохну раньше.

Миша Жванецкий дал определение: тексты песен уровня наскальной живописи. Добавлю:

Мы идем к культуре каменного века!

Коллаж заимствован из газеты "Аргументы и факты" №5, 2002г.
05.02.2002