Привет уважаемому панству

Недавно президент России побывал в Польше. Как сообщали СМИ, поляки очень хотели, чтобы президент России принес официальные извинения за расстрел польских офицеров в Катыни. Путин постарался дипломатично уклониться от такой процедуры. И, конечно, сделал правильно. Разве российско-польские отношения сводятся к этому вопросу? И можно ли начинать новый этап наших отношений с одностороннего покаяния и унижения. Ведь речь идет не о том, чтобы лично Путин принес извинения. Нет! Он должен был бы сделать это от имени всего российского народа и народов входивших в Советский Союз! То есть и от моего имени. А я не намерен извинятся. Я со Сталиным решение о расстреле не принимал. И в расстреле не участвовал. Мне не в чем извинятся! Тем не менее я гражданин России, и могу высказать свои соображения по этому вопросу.

Итак, пробежим кратко по истории отношений России и Польши и составим перечень взаимных претензий. ХI век. Время формирования и польской и российской государственности. В 1018 году войска Болеслава I овладели Киевом, на великокняжеский престол был посажен его зять Святополк. Болеслав захватил пограничные с Польшей червенские города. Вскоре, однако, Ярослав Мудрый изгнал Святополка из Киева. Восточная политика Болеслава Храброго и его раздоры с Русью были использованы Геманской империей.  Германская империя вновь начала войну. Против Польши выступила также Чехия и Русь. Польша потерпела полное поражение. Червенские города возвратились в состав Русского государства. Прошу извиниться, господа панове!

Татарское нашествие разорило в 1241 году южную Русь. И полякам тоже досталось. Но Польша оправилась, объединилась с Литвой и прихватила русские земли. Возникло огромное по тем временам государство - Речь Посполитая. Все бы ничего, даже хорошо. Под крылом этого государства русский народ получил некоторую защиту от набегов татар. Одно только обидно, уж столько было гонору у шляхетства, что русский народ окраины Речи Посполитой (Отсюда Украина - унизительное название для потомков русичей!) не сколько исполнился благодарности, сколько стал создавать незаконные вооруженные формирования - казаков, и воевать против благодетелей. Я не требую за это извинений от уважаемого шляхетсва, они сами себя наказали. 

Ливонская война. Польские и литовские феодалы стремились отрезать Русское государство от Балтийского моря и не допустить его дальнейшего усиления. Ивану Грозному пришлось вступить в длительную и ожесточенную войну сначала с Литвой, а затем с Речью Посполитой (Ливонская война). Она закончилась перемирием в Яме Запольском (1582г.), по которому Русское государство оказалось фактически отрезанным от Балтийского моря. Прошу извиниться, господа панове!

Стремясь превратить Российское государство в зависимую страну, а также найти применение массе обедневшей шляхты, польское правительство пыталось использовать кризис, переживаемый Россией в конце ХVI - начале XVII в. Оно поддержало Лжедмитрия, а в 1609 г. король Сигизмунд III начал прямую интервенцию на русскую территорию. Но в результате народно-освободительной войны 1612 г. интервенты были разбиты и изгнаны.  Прошу извинится, господа панове! А за Сусанина я извиняться не намерен!

Русский народ Украины добился свободы. Но теперь он должен был воевать со всеми, и поляками, и турками, и крымскими татарами. Богдан Хмельницкий понимал, что сил мало, а врагов много. Только объединение с Россией могло спасти Украину. Долго он уламывал Россию, чтобы она включила Украину в свой состав. Россия долго отказывалась, потому что это значило одно - войну с Польшей. А Россия, как всегда не готова. Наконец на Земском соборе в Москве в 1653 г. такое решение принимается. И, конечно начинается война. Польша терпит поражение. По Андрусовскому перемирию Левобережная Украина, Киев и Смоленск отходит к России. Не знаю, кто тут должен просить извинений. Но думаю, что если бы поляки с русскими обращались как с равными, не было бы ни Переяславской рады, ни Андрусовского перемирия. И все гигантское пространство от Лабы до Тихого океана называлось не Россия, а Великая Польская Империя. 
           Но не получилось. А всему виной ваш шляхетский гонор и ваше "Не позволям". А дальше шведское завоевание. Петр I. Победа России над шведами. Победы над турками. Победы над Фридрихом, по недоразумению называемого Великим. Агрессия Наполеона и победа России над ним. Польша уже потеряла всякое величие. Её делят и кромсают как хотят. И восточная часть Польши становится сама частью России. Там всякие были дела. Было восстание Костюшко, инспирированное и поддержанное Францией. Подавлено царским правительством.
Приношу извинения!

Первая мировая война. Россия не выдерживает внутренней смуты. К власти приходят большевики и предоставляют Польше независимость. Польское государство возрождается и само нападает на еще ослабленную, после Гражданской войны, Россию.  Армия Тухачевского, отражая агрессию белополяков, наступает на Варшаву. Но сил не хватает. Польские войска берут в плен около 80 тысяч красноармейцев. Детей, вообще говоря. И вот, вместо того, чтобы вернуть детей их матерям, их морят голодом. Зачем? Разве они представляли для поляков угрозу? Нет. Просто живодёрская месть. Прошу извинится господа панове!

И вот, мы подходим ко Второй мировой войне. В Германии фашизм. Быстро восстанавливается армия Германии. Советскому руководству совершенно ясны цели германского фашизма. Можно было бы в зародыше задавит гадину. Но Великобритания и Франция, а в их лице мировая олигархия препятствуют этому. Потому что намеренно создают силу против СССР. По мюнхенскому сговору предают Чехословакию. На очереди Польша. По Мюнхенскому соглашению Судетская область Чехословакии отошла к Германии. Предусматривалось также удовлетворение территориальных претензий к Чехословакии со стороны Венгрии и Польши, правительство которой шли в фарватере фашистской политики. Вот так! Только Советский союз осудил сговор.

Полная безнаказанность разжигала аппетиты фашистских агрессоров. 22 марта 1938 г. гитлеровцы оккупировали Клайпеду, принадлежащую Литве. Еще через два дня они потребовали у Польши согласия передать Германии Данциг (Гданьск) и предоставить ей экстерриториальную автостраду и железную дорогу, пересекающие польский коридор. В одностороннем порядке германское правительство аннулировало пакт о ненападении, заключенный между Польшей и Германией в 1934 г.  СССР предпринимает разнообразные и настойчивые дипломатические усилия по обузданию агрессора. Но Англией и Францией эти усилия не были поддержаны. Правительство Польши занимало резко отрицательную позицию к любым переговорам о возможности заключения пакта о взаимопомощи с СССР. 

От имени правительства СССР генерал Шапошников предлагал серьезный план военного отпора фашистам. Он говорил, что против агрессии в Европе Красная Армия выставит 120 пехотных дивизий, 16 кавалерийских дивизий, 5 тыс. тяжелых орудий, 9-10 тыс. танков, от 5 до 5,5 тыс. боевых самолетов. План рассчитан на разные варианты. Один из которых, когда агрессия будет направлена на Польшу и Румынию. Участие СССР в этом случае может быть только тогда, когда   Франция и Англия договорятся с Польшей о пропуске наших войск через Виленский коридор и Галицию.  Вскоре ход военных переговоров показал, что Англия и Франция совершенно не заинтересована в установлении действительного военного сотрудничества. Они по прежнему вместе с США усиленно толкали Германию в сторону России. Тем не менее когда Париж, наконец, запросил Польшу о предоставлении коридора, в этой просьбе было решительно отказано.

Примерно в это же самое время стало известно, что между Германией и Англией идут переговоры о предоставлении Германии крупного займа, мало того - о совместной эксплуатации мировых рынков, включая Китай и Советский Союз. Все это давало все основания Сталину категорически не доверять Англии, а соответственно и плетущейся в хвосте ее политике Польше. Только после того, когда стало совершенно ясно, сто Советский Союз в полной изоляции и надежд на организацию коллективного отпора фашистской агрессии нет,  Сталин идет на подписание Пакта Молотова-Риббентропа. Россия выигрывает какое-то время и пространство. Хотя ни у кого в СССР не было сомнения в том, что войны с Германией не избежать. 

И вот результат всего этого. Германия таки напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. И определенная вина за неё лежит и на Польше. Тем не менее, после полного разгрома, правительство Польши эмигрирует. И куда же? Конечно к тем, кто и есть главный виновник трагедии польского народа - в Англию! Мало того, это правительство руководит Армией Краевой и офицерами, которым некуда бежать, кроме как в Советский союз. О том, как те, кто выполнял волю Сикорского, Миколайчика, Сосновского и Бур-Комаровского мешали польскому народу бороться с оккупантами, о польской армии уведенной Андерсом в Иран, о безумном восстании в Варшаве можно только романы писать. Но можно писать романы и о дивизии Тадеуша Костюшко в 12 тысяч солдат и офицеров, и 1-й Польской армии, и о подвигах Армии Людовой, и о полумиллионе советских солдат навсегда оставшихся в польской земле.

Так что я не могу конкретно сказать, какие соображения были в голове у Сталина и Берии, когда они думали, что делать с двумя тысячами польских офицеров в Катынском лесу, к которому подходили немецкие войска. Возможно и о том, что гражданская война в России началась с восстания плененных в первой мировой войне чехов. Всё может быть. Я не оправдываю это переступление. Мало того, я готов просить извинения у польского народа за это! Прошу извинения от имени миллионов россиян замученных в сталинских лагерях. От имени 25 миллионов советских людей погибших во время войны.  От имени полумиллиона русских ребят оставшихся на Висле, Сандомирском плацдарме, под Краковом и Варшавой. От их матерей, не дождавшихся своих детей с войны. 
   
         Я прошу прощения, потому что главные виновники этой трагедии, те, кто привел Гитлера к власти, кто гнал ему огромные деньги, взращивал фашизм и толкал его на Россию извинения перед вами не попросят. Мало того, я прошу прощения только потому, чтобы вы от меня отстали, потому что вы и слышать не хотите о том, что польские офицеры в Катыни это те, кто не захотел сражаться за Польшу а надеялся дождаться в лагере немцев и пересидеть войну как военнопленные в их тылу. И именно немцы их и перестреляли, потому что кормить польских офицеров не захотели.

Итак, я дважды прошу у Вас, господа панове, извинения. Но четырежды должны попросить Вы.
 Так что счет 4 × 2 в мою пользу

Ну что ж, теперь, когда все счеты сведены, будем жить в добре и благолепии. Ой, что то сомнения гложут мою душу. Именно сейчас, когда Россия на переломе, когда ей трудно, США двигает НАТО на восток. Уничтожают Югославию. Создают базы в средней Азии. Строят шпионский локатор в Норвегии, финансируют террористов в Чечне. И что же? Польша бегом вступает в НАТО! Перед прошлой войной Польша категорически отказывалась дать коридор Советскому союзу для обуздания германских агрессоров. Сейчас уже предоставила коридор НАТО, где главная сила - опять же германская армия - бундесвер. Просто смех, как история повторяется. Болеслав напал на Русь, а в это время Германия оттяпала у него Бранибор, ставший Брандербургом. И вот я думаю, а не получиться ли так, в недалеком будущем, что руководству России опять таки придется ломать голову, что делать с партией в пару тысяч пленных польских офицеров. Вот в чем вопрос!

Хоть перед Русью Польша и никогда ни в чем не каялась, но русский народ никогда на поляков зла не имел. Мы любим Польшу! Мы любим Адама Мицкевича и полонез Огинского, Барбару Брыльску и Станислава Лема, Вайду и Шопена. А потому не пора ли нам перестать вспоминать старые обиды, дела давно минувших дней. Не вспомнить ли нам, что все мы Даждьбоговы дети, славяне. Что мы одной крови. Что мы потомки одних и тех же предков. 

Так не сесть ли нам за один стол братства, не наполнить ли нам кубки мед-пивом
и не выпить ли за процветание наших народов и счастье наших детей.
 А враги наши пусть сдохнут! 


12.02.2002