Сказка про ядрену палочку

            Засиделся я тут, как-то, за компьютером. Поздно уже было. Задумался о чем-то. Чувствую, кто-то на меня, как бы, смотрит. Повел глазами, и от неожиданности мороз по спине пробежал. Сидит чего-то мохнатенькое на сканере. Подумал крыса. Потом присмотрелся повнимательнее - не похоже. Не крыса, а маленький такой человечек - гномик! Бородатый, но худой и оборванный какой-то. Этакий маленький бомж. И смотрит на меня так печально-печально. Спросил я его, кто он, откуда и зачем ко мне пришел. И сказал он, что зовут его гном Сйабуч (странное какое-то имя). И поведал он мне такую печальную историю, которую я вам и перескажу.

              Где-то под землей была большая пещера. И жило там много гномиков. Хорошая была пещера. Богатая. И чего там только не было! И золота горы, и самоцветов россыпи, и масло огненное и много всего другого. Одна проблема была. Где-то там, наверху, жили большие-пребольшие великаны. Люди назывались. Проведали они про эту пещеру и стали раз за разом туда наведываться. Что было делать гномам? Собрали они совет и стали думать. И выступил один гном, у которого головка была тыковкой, и сказал: "А давайте-ка мы сделаем ядрёну палочку, чтобы людей отпугивать." Сказано - сделано. Три года и три дня все гномики работали и сделали таки ядрёну палочку. И такую она великую силу имела, что как зайдет какой человек в пещеру, как покажут ему ядрёну палочку, так охватывал его ужас великий и убегал он вон из пещеры со всех ног своих.
            И все стало хорошо. Хранили они ядрёну палочку пуще глаз своих. И назначили хранителей при палочке. Да вот незадача такая случилась. Прознали хранители, что есть у людей кубики-рубики, а еще бусы затейливые и стекло отражательное. А еще и лакомство превкуснейшее под названием "альпенгольд". И стали давать людям-человекам и золото, и масло огненное, и самоцветы в обмен на и то, и сё. А еще прознали, что сами люди-человеки меняют и то и сё на раскрашенные зеленые бумажки. И стали эти бумажки тоже выменивать на свои богатства. И люди давали им всё, потому что ядреной палочки боялись. И все было бы тоже неплохо, да только хранители палочки подумали, а зачем делиться со всеми гномами, если можно забирать себе всё. Одна только проблема, кто-то же должен добывать из углов пещеры и золото, и самоцветы, и масло. Ведь хранителям это было и не по силам, да и не умели они.
            Но они вот что придумали. Для того, чтобы добывать золото и масло они позвали гномов из другой, меньшей соседней пещерки. Народец там был нищий, много не требовал, обходился крохами от альпенгольдов. А кубики-рубики и стекло отражательное совсем не требовал. А свои гномы разошлись кто куда. А потом, одному из хранителей пришла идея. Зачем добывать самим? Кому нужно, пусть сам и добывает! И придумали такую вещь. Давали человеку светлячок. Пока он светится, человек мог копать сколько чего хочет. Давал зеленые бумажки и уходил. А если не уходил, то ему показывали ядрёну палочку. А зеленые бумажки гномы-хранители прятали в места потаённые.
            Но вдруг открылась страшная тайна. Один из тех, у кого голова тыковкой, пришел к хранителям и сказал, что ядрёна палочка не вечная, а сила её рассчитана только на двенадцать лет и три года! И срок этот уже подходил. Всполошились гномы хранители, испугались. Стали спрашивать у гнома, у которого голова тыковкой, а нельзя ли новую ядрёну палочку сделать. Лишь покачал он головой печально и сказал "Все гномы три года и три месяца делали палочку, недоедая и недосыпая. А я только и помню, что где то гаечку привинтил."
            Но были и другие гномы, что с головкой тыковкой. Рассказали они эту страшную тайну людям. И в день, когда ядрёна палочка превратилась просто в сосновый сук, пришли они и начали выкапывать и золото, и самоцветы и масло огненное. Хранители забегали, засуетились. Начали свои зелёные бумажки откапывать. А люди и их нашли и забрали. А в темноте пещеры они думали на гномов хранителей, что это мыши. И поставили мышебойки. И прошёл грохот великий по пещере. А когда люди всё выкопали и ушли, осталась в пещере мерзость запустения, ржавые мышебойки и скелетики гномов хранителей в них.
           Так закончил повествование мой гном и глубоко вздохнул, а по его бороде пробежала слеза. И спросил я его, кем же он был среди гномов в той пещере. Он ответил, что был из хранителей и заведовал светлячками, но успел из пещеры убежать. В другие пещеры его гномы не пустили, и он странствует по свету Христа ради.
            Пожалел я его. Дал ему сыру кусочек и старый носок на плащ. Но к моему изумлению, гном позеленел, пискнул что я тайный агент, громко пукнул и нырнул за сканер. Больше я его не видел. Ребята, а вам он не попадался?

            Странная, конечно, история. Ну, гномы они и есть гномы. Головка с грецкий орех. Мозгов с наперсток. То ли дело мы - люди! Разве мы могли бы сделать такое со своей родиной!?

Ребята, как хорошо, что мы не гномы!