Так кто же победил в холодной войне?

Наша советская номенклатура, захватившая власть в стране, любит разные удовольствия. Особенно поиздеваться над народом. Одна из таких тонких издевок состоит в том, чтобы открыто и погромче кричать о том, что мы проиграли холодную войну. Запад от этого тоже получает большое удовольствие. Пыжится и чуть не лопается от гордости за такую победу. И все купленные средства массовой информации вдалбливают нам эту совершенно идиотскую мысль. Им это нужно, чтобы хотя бы частично приуменьшить своею вину перед Россией и её народом за провал в деле управления страной. Нам это не нужно.

Итак, вспомним. После октябрьского переворота к власти приходит партия, основным принципом которой была абсолютная и однопартийная власть. Тому были реальные предпосылки. Россия была в глубоком кризисе. Вывести из кризиса её могла только монолитная организованная сила. И к чести большевиков можно сказать. Они вывели страну из кризиса. Навели порядок. Мерами крутыми, жесткими, а часто и жестокими. Немало и дров наломали. Тем не менее, страна подошла к порогу, когда можно уже было включать и личную инициативу народа. Это тоже было сделано. Начался НЭП. Ленин был инициатором новой экономической политики. Но умер.

Нужно понимать, что каждый стиль управления требует и соответствующего ему способа управления, а соответственно и соответствующей бюрократической машины. В стране была создана бюрократическая машина кризисного авторитарного управления, во главе которой был Сталин. Новая бюрократическая машина НЭПа только начала создаваться. Между ними началась борьба не на жизнь а насмерть. Полетело много голов. И к сожалению победила более опытная, решительная, бескомпромиссная и организованная старая бюрократическая машина. Установился Сталинский авторитарный режим, который в условиях экономических и политических свобод работать не умел, не мог, не хотел. НЭП был свернут. Нэпманов порасстреляли.

Этот режим по сути мог эффективно работать именно в кризисных ситуациях. Он же их и создавал. Потому страну и трясло вплоть до войны с Германией. Войну мы выиграли. Ценой огромных потерь. Но положительно сказался и опыт режима как кризисного по сути.

После победы сталинский режим власти ни мог придумать ровным счетом ничего другого как вернуться к довоенному стилю руководства. Опять поиск заговоров, врагов народа и прочее. А вот американцы Сталину очень помогли. Атомную бомбу взорвали. Базы вокруг страны стали создавать. Сталинскому режиму это был просто подарок. Страна - единый лагерь. Все на борьбу с угрозой мирового империализма! Что может быть лучше для авторитарного режима. Гонка вооружений, вот способ существования его. И мы обогнали в этом деле всех! Мы стали страшно вооруженной страной. Сельское хозяйство, лёгкая промышленность, пищевая и многое другое в полном развале. И не потому, что не хватало на них финансовых ресурсов, а потому, что сама технология требовала человека заинтересованного в своем труде и распоряжающегося плодами его. То есть частного предпринимателя. Могла ли авторитарная власть пойти на это. Конечно нет.

Страна не могла выдержать такого перекоса. Уже к середине шестидесятых страна катилась к экономическому, а следовательно и политическому кризису.

Но спасение было найдено - это нефть и газ. Они полились потоком за границу. За вырученные деньги мы покупали в Канаде хлеб, в Болгарии фрукты и овощи, в Чехословакии обувь, в ГДР мебель и т.д. На нефтедолларах авторитарный режим смог продолжаться у власти до конца семидесятых годов.

Однако не всё оказалось так гладко. Во-первых, ставка на гонку вооружений и нефтедоллары приводили ко все большему отставанию в других отраслях экономики. Авторитарно-административными методами можно управлять только рабами. Разве может начальник, вчера руководивший баней, руководить и контролировать работу программиста. Не может. А программист за нищенскую зарплату не перетрудится. Опять же коррупция, воровство на всех этажах власти. Брежнев не Сталин. Да и времена не те. Потому и были для режима кибернетика и генетика продажными девками империализма.

Я помню, когда приехал в семидесятом году служить в Ахтубинск, был вполне доволен тем что было в магазинах. В 78 уже были введены талоны (те же карточки). Страна медленно переползала  на карточки. В 78 переехал служить в Подмосковье. Мы с женой ходили по магазинам и ахали, глядя на изобилие колбас, сырков и прочего. Но уже, кажется, с восьмидесятого года центральные газеты  вместо развернутых статистических отчетов за год стали просто писать, что план в целом де выполнен. А магазины на Чкаловской опустели.

Страна катилась к катастрофе. Катилась за счёт внутренних причин. Эти причины следующие.

  - Неспособность авторитарной власти руководить обществом в новых научно-технических и экономических условиях;

 - Инициатива народа во всех областях общественной жизни была подавлена;

 - Воровство, коррупция, разложение правящей номенклатуры.

Вот причины, которые привели к кризису и развалу СССР.

Что же касается холодной войны, то гонка вооружений нужна была и власти Советского Союза и оружейным монополиям США. А  их бред об империи зла и правах человека? Да плевали мы на них, как и на наших диссидентов. Так что так называемая "Холодная война" не более чем пропагандистский штамп. И никто её не проиграл, хотя выиграли многие, в том числе и номенклатура Советского Союза.