Велик ты Русский народ!

Мне пришло письмо от Сергея Мельника  (kutzz@mail.ru) "Вселенная расширяется... ну и что?Вот его содержание: 

Приветствую вас, Анатолий! Очень понравились статьи на вашем сайте, т.к. вопросы мироздания интересны мне во всех аспектах. Хочу поделиться с вами своими параноидальными рассуждениями, родившимся у меня после этой бессонной ночи :).         Итак, благодаря красному смещению, мы предполагаем, что вселенная равномерно расширяется. Тогда, если уж мы решились перенести наши локальные законы на все просторы громадной вселенной, то почему бы законы вселенной не локализовать? А именно, разлетаются не только галактики, но и все объекты: звезды, планеты, атомы, протоны - тоже со временем расширяются (Ага, именно протоны и электроны! Никто же не запретил соблюдение законов квантовой механики при пропорционально-измененных элементарных частицах). Просто мы на наших малых расстояниях и коротких промежутках времени этого расширения не замечаем. 

Положим - за какой-то промежуток времени вселенная удвоит свои размеры - т.е. все объекты в ней увеличатся в два раза. Как изменится картина, наблюдаемая с Земли? Казалось бы, свет от Солнца будет доходить до Земли не за 8 минут, а за 16, но и вращение Земли вокруг собственной оси замедлится за счёт расширения самой Земли. Т.е. фактически свет от Солнца до Земли будет доходить по времени за тот же промежуток событий - 8*сутки/24/60. По той же причине все процессы на Земле (и во Вселенной) пропорционально замедлятся. ... 

Вот такой вот бред, хотя, вероятно, я просто не учел размерность :) Хотя интересно, что из него следует. А следует то, что про расширение вселенной можно не беспокоится - это тоже самое, что рассматривать её через микроскоп и постоянно крутить ручку увеличения, не забывая при этом замедлять кинопленку ;) Да, когда-то вселенная была очень маленькой, и процессы в ней были очень бурные, но и природа этих процессов, если присмотреться в замедленной съемке - точно такая же, что сейчас.

Вот такие мысли приходят русскому человеку после бессонной ночи. Меня это очень радует. Не о том, чтобы похмелиться, не о деньгах, не о бабах - о вселенной размышляет человек. Нет, это на самом деле вдохновляет! Вселенский масштаб мышления русского человека - это национальная черта, и пока будут такие люди - Россия останется великой сверхдержавой!

А теперь, по существу. Как известно теория относительности Эйнштейна приводит к тензорным уравнениям, элементом которых является знаменитый l (лямбда) член. Эйнштейн полагал, что вселенная стационарна, поэтому лямбда-член должен быть определенным. Наш соотечественник Фридман высказал предположение, что вселенная вовсе не обязана быть стационарной. Она может быть расширяющейся до бесконечности или расширяющаяся, а затем сжимающейся (пульсирующей). Всё зависит от лямбда-члена. Сам этот коэффициент зависит от средней удельной массы вселенной. Ученые во всем мире бросились подсчитывать эту массу. Но здесь возникла масса проблем, которые не преодолены до сих пор.  Поэтому до сих пор мы не знаем, какова же наша вселенная.

Особо стоит и проблема вот в каком плане. Начиная с Ньютона пространство рассматривается как некий физический объект, наполненный материей. Именно такое пространство имеет в виду и Эйнштейн и Фридман. Поэтому Сергей Мельник прав, расширение пространства есть изменение топологии его. То есть, не только увеличиваются расстояния между галактиками и звездами, но и сами они увеличиваются. Увеличиваются и размеры атомов, а следовательно и длины волн их излучений и т.д. Я не знаю, проявляется ли при этом масштабная инвариантнось, но как мне кажется, разбегание галактик должно сопровождаться и общим уменьшением как частот излучений, так и способностью человека и приборов принимать это излучение. То есть и вселенная увеличивается, и человек увеличивается, а следовательно, мы вообще не можем определить, увеличивается или уменьшается наша вселенная. Здесь проблема. И большая проблема. Само красное смещение Хаббла мы можем фиксировать только потому, что на микроуровне вселенная не расширяется. То есть вселенная подобна взорвавшейся бомбе. А следовательно само по себе пространство не расширяется.

В этих условиях теория Эйнштейна не применима. Теория Эйнштейна это вообще не более как математическая модель. И так же как модель Ньютона имеет ограниченное применение. Её область применения локальное трёхмерное пространство. Но пространства как такового вообще не существует. Как известно, до настоящего времени физика не освободилась от антропоморфного представления о пространстве, как о некоем трёхмерном бассейне чем-то наполненным. Считалось, что он наполнен неким невидимым и неощутимым веществом, в котором распространяются электромагнитные волны. Это вещество называли эфиром. Однако опытами Майкельсона-Морли было установлено, что эфира нет. Однако идея трёхмерного бассейна осталась. Мало того, раз есть бассейн, то что-то должно быть таки внутри него. Так идея эфира стала возрождаться новыми терминами, например "физического вакуума".  Но суть в том, что трёхмерный континуум вовсе не единственен. В работе "Великий круг" показано, что могут быть и четырёх-, и пяти-, и более мерные пространства. Более того это даже и не пространства, а быстрее способы физического взаимодействия. Таким образом, само понятие пространства это чисто антропоморфное представление выражающее то, что физические процессы подчиняются некоторой закономерности, которая называется потенциальными взаимодействиями. Например, закон Кулона, закон Ньютона, закон освещённости и пр. В макромасштабе это "обратно пропорционально квадрату расстояния". Но в микромире это может и "кубу", и "четвёртой степени" и более. То есть то, что мы воспринимаем как пространство, есть антропоморфное представление физических взаимодействий. То есть реально существуют только сами взаимодействия.

Что касается меня, то я вообще считаю, что пространства как физической реальности нет. Пространство, это субъективное восприятие нашими весьма ограниченными и не совершенными органами чувств процессов физического взаимодействия между отдельными объектами. Это некая воспринимаемая разумом модель внешнего мира.

Более того, не менее антропоморфно и время. Физики представляют его как физическую сущность. Они представляют время как некую стрелу времени. Но никто и никогда эту стрелу в руках не держал. Время это антропоморфное представление, которое базируется на следующих категориях:

-элементарный физический процесс;

-причинность;

-соотношение процессов;

- третий закон термодинамики.

Таким образом, основные понятия, которые входят в формулу Эйнштейна - пространство-временной континуум, есть ментальная модель, выраженная в математической форме. И как всякая модель она имеет ограниченное применение. Но пределы этого применения физики ещё не определили. Из-за этого у них тупик и в астрофизике, и в фундаментальной физике. В частности в физике элементарных частиц.  

DY" startspan -->