О финансовой системе славян

Об истории бумажных денег написано много. Нет нужды давать по этому вопросу ссылки, поскольку материалов масса. Но все они опираются на две "аксиомы":

1) Первые деньги появились в Китае: "История появления бумажных денег, по всей вероятности, относится к I в. до н.э. и связана с кожаными деньгами. В это время в Китае появились деньги, изготовленные из шкурок белых оленей. Они имели форму четырехугольных пластинок и были снабжены особыми знаками и печатями."

2) Первым начал серийное производство бумажных денег Жан Ласс, больше известный как Джон Лоу по прозвищу «Отец инфляции». ...в мае 1716 г. Лоу получил патент на открытие акционерного банка с правом выпуска бумажных денег, которые свободно разменивались на звонкую монету.

Ну а мысль, что аналогом бумажных денег пользовались древние славяне у правоверных историков, естественно, вызывает только смех. Однако все знают, что с древнейших времён на Руси ходили гривны, куны, мордки, ногаты и многие другие деньги, как не странно, но все связанные с пушниной. Мало того, и в наше время в Хорватии принята денежная единица куна. Нельзя сказать, что у разных историков, и профессионалов, и любителей этот вопрос не вызывает интерес. Вызывает.

Мнения есть разные: Вот, например, Косинов Л.В. Он в своей очень убедительной работе "Про деньги, белок и куниц, но в основном про деньги", доказывает, что все эти ногаты-мордки к пушнине никакого отношения не имеют. Все они происходят от арабских слов, которые русские просто безбожно переврали и связаны с арабскими, византийскими и римскими монетами. Может оно и так, но монеты на Русь проникали ещё со времён Римской империи и даже Древней Греции, когда арабами, вообще говоря, и не пахло. Например: Шрамко Б.А. "Наиболее древней монетой в лесостепной части бассейна Донца является монета фракийского царя Лисимаха (306— 281 гг. до н. э.), но найдена она в составе значительно более позднего клада с римскими императорскими монетами II в. н. э. Более или менее близка к рассматриваемой эпохе монета царя Митридата VI Евпатора (120—63 гг. до н. э.)" Ну бог с ним. Косинов конечно арабист. Хорошо знает арабский язык и подобрать семантически и фонетически близкие слова для него не трудно.

Но есть и другие мнения. Вот Кондратьев И.К. "Седая старина Москвы": "Предки наши подобно другим народам производили торговлю меной. Россия, как известно, изобиловала лесами, и потому звериный промысел был очень распространен. Променивались большей частью звериные шкуры, которыми народ и уплачивал назначаемую дань. Так, например, 20 кун, т.е. куньих шкур, ценились за гривну серебра, а 20 векш, т.е. беличьих шкур, за одну куну, следовательно, 400 белок давалось за гривну серебра. По невозможности возить большое количество звериных шкур для удобства отрезались беличьи лобки и куньи мордки, которые служили вместо знаков и ручательством того, что у хозяина имеется столько же шкурок. Правительство также выпускало для оборота вместо денежных знаков лобки и мордки с наложенным на них казенным штемпелем. После вместо этих кожаных денег ввели в употребление металлические бляхи, которые удержали названия прежних, кожаных: мордки, резаны, ногаты, векши. Ходили в то время и у нас монеты, но они были иностранные, которые выменивались на наш товар. Впрочем, были в России монеты, или, вернее, металлические знаки, и при первых великих князьях - Игоре, Ольге, Владимире и Ярославе. Они найдены в недавнее время. Так, например, монета великого князя Владимира. На этой монете с одной стороны изображен образ Спасителя с надписью "Иисус Христос", а с другой - сидящий великий князь Владимир с жезлом в виде креста в правой руке и светильником в левой и тут же надпись: "Владимир а се его злато". Около 1411 года в Новгороде кожаные деньги уничтожены и введены в употребление иностранные монеты: литовские гроши и немецкие шелехи."

Это конечно на вскидку из массы других мнений. Но уже из этого мы можем сделать вывод, что финансовая система на Руси была. А, следовательно, Русь имела весьма оживлённую как внутреннюю, так и внешнюю торговлю. И финансовая система развивалась, несомненно, по классической схеме:

- натуральный обмен;

- базовые товары как эквивалент обмена: серебро и мех разных зверьков, в первую очередь куниц и белок;

- нарицательный условный товар в виде кусочков кожи;

- монеты из драгоценных металлов.

Первые два и последний этапы понятны и разъяснения не требуют. Вопросы возникают следующие:

- были ли действительно деньги из кусочков кожи;

- как могли никчемные и ни к чему не пригодные кусочки кожи быть эквивалентом ценности.

На первый вопрос можно ответит утвердительно, поскольку есть на то много доказательств. Известно, что кожаные деньги использовались в Карфагене в V веке до н.э., а также в Древнем Риме во времена Нумы Помпилия. И это задолго до кожаных денег Китая. Уже из этого считать, что наши предки - восточные славяне не знали кожаных денег, оснований нет. Знали.

Исчезновение кожаных денег можно объяснить и тем, что исчезли славянские храмы. Как известно, основой финансов славян были гривны (ГРИВА-НА - то, что надевали на шею, где были волосы, загривок). Уже тогда отдельные региональные гривны (Новгородская, Киевская) имели определённый вес, размер и чистоту металла. Сразу же возникает вопрос, когда гривна как нашейное украшение превратилось в стандартный брусок. Кто установил этот стандарт, как отливались бруски, как контролировался вес и чистота серебра???? Пока ответа на это нет. Однако можно вполне уверенно полагать, что это делалось при храмах. Поскольку до Олега княжеская власть ещё не была основой государственности. Само серебро было известно на Руси очень давно. По крайней мере, со времён катакомбной культуры (Шрамко Б.А.) - II тыс. до н.э. Об этом говорит и этимология слова: СЕ-РЕБРО. Поскольку уже тогда из него отливали нечто подобное по форме ребру и подвешивали на шею. Откуда и пошла гривна.

Однако для текущих торговых операций гривна неудобна. Рубить на куски её было нельзя, потому что затруднительно определить точный вес отрубаемого куска. Однако гривну можно сдать в залог и получить взамен денежные знаки в виде кусочков кожи, на которых, по-видимому, был нанесён (например раскалённым клеймом) некий знак (товар, тавро, тамга, танга, таньга - деньга). Сам этот знак принадлежал храму. Храм принимал гривны и выдавал куны, мордки и ногаты. Таким образом обеспечивался серебряный стандарт. При этом общий финансовый запас как минимум удваивался. Поскольку тамга была связана с культом богов храма, то подделывать её было страшным святотатством и могло серьёзно караться.

Первоначально тамга применялась для клеймления скота как собственности. Особенно при отгонном скотоводстве. Например, тогда, когда пастухи-аланы формировали большие стада и вели их в степь. В разных славянских землях, в зависимости от природных условий и особенностей отгонного скотоводства, знаки назывались по-разному. У славян в восточной части лесостепи - тамга, отсюда ушло к тюркам (танга>теньге и вернулось на Русь > деньга). Этимология ТА-НА-ГА - то на двигать. То есть то, что на движимом имуществе. У славян западной части лесостепи - клеймо. Родственно слову КЛЕЙ, поскольку метили скот липким составом тёмного цвета - марали. Отсюда у южных славян, затем западных и у немцев - марка. От слова МАРАТЬ. У чехов - oznacit, поляков - zaznacz, от слова знак.

Однако, при внедрении христианства волхвы и славянские храмы уничтожаются. А с ними уничтожается и финансовая система. Учитывая то, что введение автократии в Киеве немедленно вызвало сопротивление в других славянских землях, то единый рынок рассыпался. А, следовательно, князья вынуждено перешли на монеты. А поскольку изготовление монет на Руси было делом новым, то стали пользоваться и чужими арабскими, византийскими и западноевропейскими монетами.

Гривны делали ещё тогда, когда узнали о существовании такого металла как серебро. То есть со II тыс. до н.э. Монеты на Русь попадали и ранее. Они оценивались в кунах, а потому отчасти и сами приобрели названия кунов, ногат, и резанов. Резанами называли порезанные на куски монеты, как более мелкую единицу. Всё это говорит о том, что монеты не сразу заменили систему из кусочков кожи, то есть денег, а существовали дополнительно и параллельно, включаясь в обмен в условиях гривно-кунного стандарта.

Таким образом, славяне, от восточных, до южных и западных (ставших немцами) имели развитую систему денег аналогичным бумажным с самых древних времён. Причём поддержание этой системы требовало серебряного (золотого) стандарта, эмиссионных центров (храмы) и банковского дела. Потому в славянских землях и не находят собственных монет в древние времена, хотя доказательств интенсивного как внешнего, так и внутреннего товарообмена масса.  При этом мы имеем и массу находок ювелирных изделий из золота и серебра. Монеты славянам просто не были нужны, как нет их и у нас (кроме мелочи, конечно, да юбилейных).

Мало того, у древних греков тавро тоже называется марка. Оно было принесено в средиземноморье ещё пеласгами. Поэтому бумажные деньги принесли и римлянам, и финикийцам именно арии-праславяне пеласги, лелеги, этруски, эллины.

Однако мы знаем, что греко-римский мир принял таки не денежную, а монетарную систему финансов. Причины здесь две. Во-первых, интенсивные торговые отношения с ближним востоком. Во-вторых, монетарная финансовая система преобладает там, где устанавливаются деспотические режимы. Там, где власть лугалей, фараонов, императоров и великих князей высасывает из народных масс всё мало-мальски ценное. В первую очередь драгоценные металлы. А затем из эти металлов выпускает монеты с надписью типа "Владимир а се его злато". И так ставят под контроль экономику страны. А до Владимира всё было по-другому: Продал грецам кожи, получил серебро. Принёс в храм и отлил пару гривен. Тут же сдал на хранение и получил 40 кун кожаными деньгами. Пошёл на рынок и купил за две куны новые штаны.

После Ярослава Мудрого страна распадается на уделы и начинается трёхсотлетняя усобица. Финансовая система разваливается. В отдельных враждующих княжествах создавались свои финансовые системы. Но они не были устойчивы, а потому в качестве денег начинают использоваться что не попадя: талеры, дирхемы, драхмы... Мало того, стихийно возрождаются даже региональные кожаные деньги. Так ещё в XV-XVII веках в отдельных местах ходили кожаные жеребья. Так что бумажные деньги придумали арии-славяне в очень древние времена. Возможно ещё во времена трипольцев. Ведь в поселениях в тысячи человек уже было разделение труда, клеймили животных, жили отдельными семьями со своим имуществом и как-то обменивались продуктами своего труда.

И только после объединения восточных славян в рамках Российской империи появляется мощная финансовая система. Идея выпуска в России ассигнаций возникла в 40-х годах XVIII века в период царствования Елизаветы Петровны (1709-1761), однако была отвергнута Сенатом, который нашел предосудительным, что вместо денег в обращении будут ходить "бумажки". И только манифест Екатерины II от 29 декабря 1768 года возвестил: "Мы с удовольствием приступаем к учреждению в Империи нашей променных банков и надеемся, что оказываем через то новый знак материнского ко всем нашим подданным попечения". И начался выпуск бумажных ассигнаций.