Начало животноводства
Где-то в 70-года в журналах проскочило сообщение, что в степях средней Азии при аэрофотосъемке обнаружили странные сооружения. Следы огромных загонов. Размышляя о начале человеческой цивилизации и освоения воспроизводящей экономики, я вспомнил о них. Много сказано о начале земледелия во времена Неолитической революции 12 тысяч лет назад. Но как возникло животноводство взамен охоты?
Я долго искал какую либо информацию по ним в Интернете. С большими усилиями нашёл таки следующую заметку: Владимир Колосов, "Араны на Устюрте и в стране кипчаков"
Привожу выдержку из неё:
Араны известны уже 30 лет. Они открыты при аэрофотосъемке Аралокаспийского междуморья на плато Устюрт. Исторические события и социальные потрясения конца XX века предали забвению эти факты на долгие годы. Сейчас мало кто помнит об этом открытии, лишь узкому кругу специалистов известно об их существовании, мало кому известно само слово «аран», а тем более его смысл, его значение. Во всяком случае, в научно-популярной литературе кроме сообщений в журнале «Вокруг света» (№3, 1982; №6-7, 1990) нам об этом не известно.
Араны по своей таинственности, грандиозности, масштабности могут соперничать с известными рисунками в пустыне Наска, в Перу. Это свидетели какой-то хозяйственной деятельности неизвестного народа. Загадочные и прекрасные сооружения древности поражают своими размерами (до 800м между стреловидными концами) и количеством (на Устюрте я нашел их более 120!) и ставят перед учеными вопросы: какой народ, когда и с какой целью построил их? Вопросы эти до сих пор не имеют ясного ответа.
Археологи почти единодушны во мнении, что это ловушки для массовых загонных охот. Для постройки этих загонов было необходимо участие большой массы сплоченных и организованных людей, четкая организация труда – ведь все они выстроены как по шаблону.
Полоса из 80 аранов двумя плотными заставами от мыса Дуана, от западного берега Аральского моря проходит к огромному солончаку Асмантай-Матай, далее по северному берегу этого солончака охватывает его подковой с запада. Вторая полоса аранов в 30 штук проходит по северным чинкам плато Устюрт. Южная группа составлена из наиболее простых, возможно, самых древних аранов в виде черепахи.
Древние охотники – строители аранов хорошо знали местность на многие сотни километров окрест, ее ландшафтные особенности, места обитания охотничьих животных (а нужно было добывать и мясо, и пушнину) и пути их миграций.
С развитием космической съемки и появлением Интернета поиск древних сооружений на земной поверхности стал доступен широкой аудитории людей вдумчивых и неравнодушных. Перспективными местами для поисков аранов на территории Республики Казахстан следует считать обширные пространства Тургайского плато, Урало-Эмбенского междуречья, равнины Бетпак-Далы; предгорные равнины Каратау, Тянь-Шаня, Саур-Тарбагатая. Если араны будут найдены в этих местах, это значит, что когда-то они были обычным элементом хозяйственной деятельности тогдашних насельников Казахстана: либо охотничьими ловушками, либо загонами для скота. В литературе упоминается лишь топоним «Аранды» - урочище в Казалинском районе Кзыл-Ординской области от казахского аран «барьер» к афф. обладание – ды «барьерное (место)» в значении «труднопроходимое, непроходимое место» (Е.Койчубаев. Краткий толковый словарь топонимов Казахстана. Алма-Ата, «Наука», 1974.).
Я поискал при помощи Спутниковой карты Google араны между западным берегом Арала и большими солончаками. Выше два арана с географическими координатами. Ниже характерная форма наиболее встречающихся аранов. О происхождении и постройке этих загонов имеются разные мнения. Некоторые относят их к мифической Монгольской империи, некоторые к второму тысячелетию до н.э. На мой же взгляд они гораздо древнее. Справа на карте показан современный почти высохший Арал и конур Аральского моря в 70-х годах. Раньше Арал был ещё больше. Красными точкам показано примерное расположение аранов. Очевидно, что когда Арал был полноводным, араны были на его дне. Размеры Арала определяются гидрографическими особенностями гор, с которых стекают Амударья и Сырдарья. Арал обмелел, поскольку за последние пятьдесят лет почти вся вода отводится на орошение и в Арал попадает от силы 10% от прежнего количества воды.
Но во времена оледенения был другой гидрографический режим. Ледник был не только на севере Европы, но и накрывал шапками и Альпы, и Кавказ, и Памир. Поэтому таяние ледников было меньше и воды поступало в Арал тоже меньше. Заполнение Арала, как и Каспия, и Чёрного моря началось тогда, когда начал интенсивно таять ледник. Таким образом, те, кто строили араны жили ещё в каменном веке, одновременно с жителями археологического комплекса Костёнки и Сунгири.
По сути, это охотничье приспособление. Длина его около километра, ширина около 600 метров. Состоит из главного загона А и дополнительных загонов Б. Численность добываемых здесь животных: сайгаков, куланов, муфлонов, джейранов, тарпанов уже была столь высокой, что охота на аранах была экономически целесообразна. Когда по близости оказывалось стадо животных, охотники делились на три части. Две из них осторожно становились в цепи, которые направляли животных в ловушку, третья были загонщиками. Загнав стадо животных в ловушку, племя не могло съесть их сразу. Потому и ловушка большая, что животные могли долго ещё питаться подножным кормом. Когда было нужно изъять одно, или несколько животных для еды, их отгоняли от стада в одну из ловушек Б, где на ограниченном пространстве их легко было поймать.
Поскольку животные подножный корм подъедали, то следующую партию нужно было загонять в другой аран. Ну а поскольку араны строить было нелегко, то стадо сначала подкармливали, а затем постепенно приручили и стали выводить пастись в степь. Тут же в ловушках животные спаривались и появлялись новые животные. Так появилась идея и о том, что не стоит гонятся за стадами животных, которые оказывались поблизости не часто. Собственно так и появились принципы животноводства: пастьба, кормление и разведение. Жители Приаралья имели контакты с другими народами, в том числе и с нашими предками Костёнок и Сунгири. Когда началось таяние ледника, менялся климат. Экологические ниши пришли в движение. Вымерли слоны (мамонты), уменьшилась численность и мелких животных.
Как известно костёнковцы жили в Воронежской области близко возле края ледника. В этих местах были и вечная мерзлота. Убитого слона сразу съесть не могли. Его разделывали и мясо хранили в естественных ледниках. В Приаралье было теплее, поэтому холодильников не было. Потому и охотились на мелких парнокопытных. Убили, да тут же и съели. Да и мамонты, как холоднолюбивые животные туда не доходили.
Но когда началось потепление, наши предки пошли куда только можно было. Часть из них, через Кавказ и Памир ушла на юг. Вплоть до Африки. Там научились сеять хлеб и начали приручать местных животных: мелких, коз и баранов, и крупных - диких быков и туров, которые стали коровами. Однако, когда ледники растаяли, образовался Гольфстрим, в Африке тоже начал быстро меняться климат. Сахара превращается в пустыню. Засуха накрыла и весь Ближний Восток. И так наши предки, теперь Арии, построив пирамиды, Сфинкса, Иерихон и Баальбек, через Кавказ и Памир вернулись домой. И здесь, смешавшись с местными родственниками, образовали великий народ Русов-Ванов-Славян.
Доказательств этой гипотезы масса: Исторические - "Откуда пришли славяне". Лингвистические "Великий и могучий"