О попах и науке

Из дискуссии с попом в сообществе "Физика: экспертное сообщество"о науке и религии.

Н. П. явно не понимает элементарных вопросов. Физика - часть науки. Наука это способ познания мира. Она основывается на методах: эксперимент, теория, практика. Чудеса могут входить в круг интересов науки только как объект исследования. И не более того.

Религия наукой не занимается вообще, потому что категория религии - вера. В том числе и вера в чудеса. Религия - антипод науки. Наука это знание. Религия это вера. В принципе наука и религия могут совмещаться в одном человеке. Вполне возможно, что Ньютон, формируя закон тяготения, был и глубоко верующим человеком и верил в непорочное зачатие.

Поэтому стремление Н.П. влезть в научное сообщество и пропагандировать чудеса не более разумно, если лингвист будет учить сантехника менять прокладки в кране.

Это ясно. Но ясно и другое. В последнее время попы и религиозные фанатики со всех сил рвутся во все поры общественной жизни. Они стремятся привести Россию к теократическому обществу, к религиозному фашизму. Они под видом закона о защите чувств верующих пытаются протащить право уголовного наказания за то, что человек не верит в христианство. Они суют своих попов в армию, в космический городок, в университет, в спортивные команды, в школы и везде. Всякое же сопротивление клерикализации общества объявляют подрывом духовности России и, соответственно, агрессией против России.

Однако, несмотря на то, что с начала "перестройки" конфессиям предоставили полную свободу вероисповедания, прозетилитической деятельности, право торговать без налогов, ни общественная нравственность, ни культура, ни экономика, ни общественная жизнь не улучшились. Наоборот, именно в это время расцветает наркомания, алкоголизм, индивидуализм, развал экономики, катастрофическое падение образования и культуры. Есть все основания полагать, что клерикализация общества есть часть общего плана по ликвидации России. А потому пропагандисты церкви, такие как Н.П. или Владимир Синкевич (http://grigam.lisx.ru/publiknau/pn48.htm ), есть тролли от патриархии и мировой олигархии. Они не просто заблуждающиеся фанатики, они враги России.

А что касается чудес, то я видел единственное чудо - полёты Девида Копперфильда. Но и это всего лишь фокус.
-----------

То, что наука имеет массу проблем и нерешённых вопросов сомнений не вызывает. В связи с этим любой человек может участвовать в жизни науки. Никто не запрещает какому-либо попу изобрести "кислородный двигатель" или открыть новую комету. И наоборот, неплохо, если бы физики выяснили, как таки горбуша за тысячи километров находят путь к нересту. Но наука не то место, где молятся святому Серафиму Саровскому. Для этого есть храм и соответствующие сообщества. Идите со своими чудесами туда. И с чудом благодатного огня (http://afaq.narod.ru/mb.htm), и мироточивыми иконами и пр.

Ну а если Вы таки, как человек науки, интересуетесь чем-то непознанным и новыми идеями, приглашаю Вас почитать мою книгу Великий круг (http://grigam.lisx.ru/filosof/n7.htm). Там есть и естественная основа явлений и процессов духовного плана. Если Вас интересует реальная роль христианства в Руси, почитайте мою книгу "Откуда пришли славяне" (http://grigam.lisx.ru/publiknau/pn28.htm). Есть и другие интересные материалы на моём сайте http://grigam.lisx.ru/ . Всё это поможет Вам разобраться во многих вопросах без молебнов, песнопений и крестных ходов. И прославления чудес, которые чаще всего просто обман, реже непознанные явления природы.
-----------

Спасибо за пожелания добра, Вам желаю того же. Однако Ваши мысли весьма спутаны. Наука - познавательная деятельность человека. Вот Вы, например, скушали пирожок. Ведь Вы же кушаете пирожки? И не гнушаетесь того, что пирожок сделал пирожник. По определённому рецепту и технологии. Откуда он узнал этот рецепт и технологию. Правильно, он производил некоторые расчёты. Исследовал свойства ингредиентов. Ставил эксперименты. И, наконец, получил технологию пирожка. Сразу вопрос, в какой печи он пёк пирожок? Кто придумал печь? А далее вопрос о бадье, о соли, о дровах и т.д. и т.п. Вот это всё и есть наука. Благодаря науке Вы сыты, одеты, у вас нет вшей, лечите насморк, сидите на стуле за столом в отопленной комнате, смотрите в экран монитора и печатаете в сообществе "Физика: экспертное сообщество" всякую чушь.

Если Вам не нравится наука вообще, то езжайте к дикарям Южной Америки. Правда и там они Вас даром кормить не будут. Придётся таки научится охотиться на пекари. Так что начатки науки есть и там.

Наука современная, как своего рода индустрия, существует для общества и выполняет запросы общества. Что Вам нужно, то она Вам и даёт. Не хотите пользоваться плодами науки езжайте в глухую тайгу. Живите там в норе и проклинайте науку, молясь святому еврейскому богу Яхве.

У науки есть свои проблемы, но они связаны с прогрессом самой науки, а вовсе не в том, что все учёные - тайная и зловредная каста проходимцев. И чтобы ""кушать хочется", а делать больше ничего не умеем, да и не желаем (это Н.П. об учёных)", то устройтесь в какой либо научный центр на любую работу и посмотрим, как Вы будете кушать ничего не делая, не умея и не желая.

Наука это факел, который освещает, откуда мы вышли, где идём и куда придём. Наука это знание, которая даёт силу. Наука это жизнь.

А что человеку даёт вера. Вот я говорю Вам: на четвёртом спутнике Юпитера есть рояли. Вы мне не верите? А почему? А может только что произошло чудо. Озарение! И Ангел святой мне сообщил, что на четвёртом спутнике Юпитера есть рояли. Что, всё равно не верите? Так почему же я должен верить тому, что две тысячи лет назад римляне распяли некоего еврея, который на третий день воскрес, потом бродил по земле, а потом и вовсе улетел в космос. Мало того, он не просто умер на кресте, но и унёс все мои грехи. Стало быть, я теперь безгрешен и буду безгрешен, даже если прибью какого либо попа.

А ещё я должен поверить, что Земля плоская, накрытая хрустальным сводом и её, небо, всё живое и человека создал еврейский бог Яхве (тотемический семитский божок, происшедший от барана. Баран на древнем праязыке - ЯХ, или ЯГ. Отсюда - ягнёнок) десять тысяч лет назад. И ещё поверить во всевозможную бредовую лабуду, из которой состоит весь и Ветхий и Новый завет.

Религия, это когда один слепой ведёт другого слепого, убеждая, что он знает правильный путь и за это знание вымогает себе еду. А в конце концов, оба падают в яму.

Вот и Вы слепой, и пытаетесь меня за собой повести в яму. Спасибо! Не надо!

Много чего интересного про библию можете почитать в разделе моего сайта по адресу: http://grigam.lisx.ru/hram/h5.htm .