Когда нас покинули боги

На книжном рынке можно найти горы всевозможной псевдонаучной литературы, в которой объявляется неспособность современной науки объяснить происхождение человека. При этом выдвигаются разные, и, как правило противоречащие друг другу теории. Одни, основываясь на авторитете Рериха и Блаватской, доказывают, что человек произошел из некоего сгущения породившего лемурийцев, далее атлантов и затем современную расу человечества. Другие, что люди были выведены некоей внеземной цивилизацией. Что за цивилизация - вариантов много. Один из них, что оказывается есть некая планета в Солнечной системе, которая еще не открыта астрономами и где и есть настоящая цивилизация. 

В общем много всяческой чепухи, которая может быть проглочена только американскими домохозяйками. Любой же мало-мальски образованный человек поймет, что вся эта литература к науке никакого отношения не имеет вообще. Это коммерческая литература. Она для того, чтобы делать деньги на естественном любопытстве не очень образованных людей. Во времена социализма ни один рецензент из ученых этот бред в печать не пропустил бы. Зато в те времена действительно научно-популярной литературы было достаточно.

Итак, я не обещаю сенсации. Есть конечно немало вопросов и проблем в теории естественного отбора, в том числе и с точки зрения генетики. Но в серьезных научных кругах антропологов, биологов, историков происхождение человека от высших приматов воспринимается как давно доказанная аксиома. И я не буду подвергать её сомнению. Здесь речь пойдет о другом. 

В статье  "Живые сверхорганизмы" мы пришли к выводу, что микролептонное поле, или как их называют "тонкие миры" животным доступны. Доступны они были и одному из видов животных - высшим приматам. Их потомки - хомо-эректус, хомо-габилитус, австралопитеки, синантропы, питекантропы и вплоть до кроманьонца также этой способностью обладали. Кроманьонцы, уже как Хомо-Сапиенс относятся к современному типу человека. Но 40 тысяч лет назад они конечно были не такими как мы.

Система понятий, а следовательно язык, а следовательно логика, как взаимосвязь понятий, а соответственно и разум, как понятийно-логическая модель внешнего мира, только начинали развиваться. Мир в значительной мере еще воспринимался через подсознание, а над объединением людей, в виде рода или племени, возникало некое поле сверхсознания. Воздействие этого сверхсознания порождало религиозное сознание и мировоззрение, а также совокупность неких представлений, в том числе и бога, прародителя, тотема.

Этот образ, закрепившись в подсознании и эгрегоре племени, проникал в ещё не окрепшее сознание как реальное явление. Попросту говоря, человек палеолита не просто верил в своего бога. Он его мог видеть, ощущать, общаться с ним напрямую.

Такое взаимодействие сознания и подсознания продолжалось очень долго, но, по мере развития понятийного аппарата, речи и логики, доверие к ним всё больше вытесняло восприятие мира через подсознание. Действительно, совершенствование трудовых навыков, увеличение разнообразия ремёсел, появление абстрактного мышления, а затем и зачатков науки требовали совершенно конкретного мышления. Интуиция, как один из каналов поступления информации из подсознания играла уже второстепенную роль. Ко времени примерно четыре тысячи лет назад, процесс отделения сознания от подсознания происходит окончательно. Боги перестали приходить к человеку. Они исчезли как ощутимая реальность. Бог стал чем-то абстрактным.    

Если рассматривать историю с этой точки зрения, многие загадочные явления становятся понятными. Например, древняя литература наполнена эпизодами, где герои запросто беседуют с богами. Авраам и Гильгамеш, Одиссей и многие другие видят богов. Разговаривают с ними, советуются, борются, как Исаак, или совокупляются, как Гильгамеш и Иштар. И это вовсе не литературные образы, как полагалось по отношению к творениям Гомера. Именно так оно и было реально! 

Интересно и то, что, как полагают, Гомер был слеп. Но он проявляет удивительную осведомленность о делах тех дней. Не потому ли, что через подсознание он видел больше, чем мог бы видеть глазами. И боги эти были вовсе не инопланетяне, но и не люди в полном смысле этого слова. Они как бы принявшие реальный образ привидения. Не всякий их может видеть. Потому бог Яхве предпочитает беседовать только с Моисеем. Но не со всем народом. Коллективное подсознание более мощное чем подсознание индивида. Поэтому Бог выступает в качестве культуртрегера.  Он учит  людей ремеслам, диктует законы, помогает принять решение и т.д. 

Интересно и то, что микролептонные поля состоят из микролептонов, которые взаимодействуют не по принципу обратно пропорционально квадрату расстояния, но и кубу, и более высокой степени. При этом порождается многомерность миров, параллельные миры. Поскольку возникновение жизни и разума может проходить в очень узких физических рамках, то параллельные миры в общем такие же как наш, отличия могут быть очень незначительны, но могут быть сдвинуты во времени. Таким образом, через подсознание можно увидеть мир, время в котором соответствует далекому будущему нашего мира. Поэтому не вызывает сомнения, что в состоянии пограничного сознания люди (и прежде всего шаманы, колдуны и жрецы) видели и наше время но в параллельном мире. Естественно, религиозное сознание вносило свои коррективы, и вот появляются тексты, изображения летательных аппаратов, вимана, грандиозных взрывов (Содом и Гоморра - Хиросима и Нагасаки) и т.д. и т.п.

Интересно и то, что и в наше время возможность видеть подсознанием существует. Во-первых, каждый рёбенок проходит этап при котором сознание ещё не устойчиво. При этом смесь сознательного восприятия и подсознательного может порождать весьма забавные картинки. Так я помню, как в раннем детстве я видел звёзды на дневном летнем небе, глаза на затылке нянечки в детском саду, необычным образом падающие звёзды. Что-то может вспомнить и читатель. Такие состояния могут возникать в пограничных состояниях (переход ко сну и обратно, сами сны, медитация, наркотическое состояние и т.д.). Есть люди, у которых управляемое погружение в подсознание даруется как способность от природы или как миссия (Нострадамус, Ванга). 

Тем не менее, к началу Нашей Эры сознание, разум настолько укрепляется, что Боги перестали являться к человеку. Они ушли, покинули нас. Наступает кризис веры. В Древнем Риме это проявляется в том, что храмы Юпитера, Сатурна и Венеры пустеют. Происходят судорожные попытки создать новые культы: Изиды, Сераписа, например. Но это уже не боги, это истуканы.

И вот приходит новая религия, в которой главный постулат - Бог это высшая истина, которую видеть вообще нельзя. Изображения которого просто бессмысленны. Если он к нам и придёт, то в образе сына своего - Иисуса Христа. Эта религия полностью соответствовала новому духовному образу человека. Поэтому она и победила.

07.07.2001

 

Архив хитов двадцатого столетия Музыка 50-60 годов Классическая музыка Народная и хоровая музыка Музыка МИДИ Публицистика Статьи на научные темы Обои и компьютерная графика  Религии  Викторины  Игры Кунсткамера Для товарищей коммунистов Видеоархив КНИЖНАЯ ПОЛКА