Фундаментальный тупик
Речь пойдет о фундаментальной физике. Когда я был еще розовощеким юношей, лет сорок назад, я уже интересовался наукой. Почитывал разные журналы. И прекрасно помню (а это было время славы физиков и лириков, время большого энтузиазма!) подробные статьи о фундаментальной физике. Заканчивалось открытие основного набора микрочастиц. С большой помпой объявлялось об очередном великом открытии советских физиков. До сих пор помню, это была частица "анти-сигма-минус-гиперон". Физики с вдохновением и энтузиазмом говорили, что ещё чуть-чуть, и таблица элементарных частиц приобретет законченных вид, характерный для таблицы Менделеева, а физика элементарных частиц приобретет вид классической законченности.
Ещё немного, ещё чуть-чуть.
Прошло сорок лет. Каковы же результаты. Открыты некоторые резонансы, выяснены некоторые особенности взаимодействий, разработаны диаграммы Фейнмана, сконструированы некоторые теоретические модели - адроны, кварки. Потрачены огромные деньги на все более мощные ускорители, написаны горы статей, диссертаций и монографий. А в принципе, общее понимание микромира осталось на уровне сорокалетней давности.
В чём же проблема. А в том, что основная методология исследования остаётся той же, что и во времена Резерфорда! А именно, берётся некая мишень и по этой мишени бьём некоторой элементарной частицей с как можно большей энергией. Причем полагается, что чем большую энергию приобретет частица, тем в большую глубину микромира мы приникнем. И всё. Дальше вариации: циклотроны, синхрофазотроны, линейные ускорители, космические частицы, разные ускоряемые частицы, разные мишени, все более и более точные и дорогие датчики, разные способы обработки результатов измерений и их интерпретации и т.д. И вот очередной всемирный праздник физиков - вот-вот запустят очередную пирамиду Хеопса - АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР. Правда я не очень понял, при чём здесь "адронный". Сталкиваться таки будут протоны на встречных потоках. То есть, это синхрофазотрон на встречных пучках. Просто "адронный коллайдер" термин новый, для обывателя непривычный и намекает на некий грандиозный прорыв физиков в познании микромира! И они будут с вожделением наблюдать, что из этого получиться.
Я вам не лгу. Недавно была передача Капицы "Очевидное - невероятное". Там принимали участие крупнейшие специалисты (А мелочёвку Капица и не приглашает). Так они честно и сказали. Де запустим, отладим, нарастим мощность до проектной а потом будем смотреть, что из этого получится. Никаких особых планов и нет.
Представим себе, что некоторая группа занимается следующим: исследует устройство жидкости. Для этого из пипетки бросает капли окрашенной жидкости (чернил) на бумагу. Получаются кляксы. Меняем высоту, сорт бумаги (картон, стекло и т.д.). Далее фиксируем, измеряем, обрабатываем статистически, стохастически. Систематизируем брызги и их характеристики, вводим термины (запах, спин, очарование, ...), составляем таблицы и прочее, и прочее, и прочее. Именно этим и занимается современная фундаментальная физика.
Да,
от физиков ждут многого, дают им деньги. Но уже ясно, физика
элементарных частиц, как и вообще фундаментальная физика в тупике!
Конечно
ещё будут говорить о каких то их достижениях, новых анти-дельта-минус-гиперкварковом
резонансе, введут новую характеристику "вонь", потребуют
деньги на строительство нового синхрофазотрона диаметром в
тысячу километров, а в целом результат будет тот же - нулевой.
Не пора ли этот бег на месте заканчивать. Нужны совершенно
новые подходы, принципиально новые идеи.
Из стабильных частиц с послевоенных времён не прибавилось ничего. Нейтрон, позитрон, электрон, нейтрино да фотон. Собственно и всё. Остальные частицы, о которых говорят физики, это короткоживущие переходные образования. Их, по времени жизни, лукаво делят на две группы: частицы, хотя и короткоживущие, и резонансы, которые как бы не совсем частицы. Деление это весьма условно. Весь сыр-бор в том, что вот-вот физики сделают грандиозное открытие. А если не сделают, то скажут, что 7 ТэВ мало. Дайте 200 миллиардов долларов, что бы построить коллайдер на 70 ТэВ. Вот тогда...
По существу физики, в значительной мере спекулируют на нашем незнании. Так же, как те, кто ищет инопланетян из программы SETI, недавно запустили в космос спутник, который будет искать инопланетян.
А ведь когда-то Беккерель открыл радиоактивность очень
дёшево. Просто забыл ампулу с солью урана на фотопластинке. Может ли что-то
произойти, что бы физика вышла из тупика? Думаю да. Например, если физики
задумаются над тем, что является основой информационных связей
живых организмов. Например подумают о том,
что процессы в микромире не ограничиваются моделью трёхмерного пространства.
Могут быть и другие пути, которые дадут новые, причём дешёвые методологии. А
ускорить их процесс мышления надо тем, чтобы денег на их затеи больше не давать.