Верёвочка
Древний Восток. Шесть тысяч лет назад. Зарождение первых цивилизаций в Месопотамии. Далее я буду ссылаться на нижеприведенную книгу "История древнего Востока". Труд академический. Очень глубокий и подробный. Очень серьезные авторы. Около 500 ссылок. В общем труд фундаментальный и всеохватный. Не даёт никаких лазеек для псевдонаучных домыслов и принципиальных сомнений. Это я к тому, что появляются некие академики околовсяческих наук, которые пытаются доказать неосновательность принятых в науке принципов хронологии и уверяют нас, что взятие Трои, крестовые походы и нашествие на Россию Наполеона происходило в одно время. Любителям древности советую почитать. Пересказывать её не буду, но некоторые сведения изложу.
Итак, считается, что основателями первых цивилизаций в Междуречье (по-гречески - Месопотамия) были Шумеры. Они пришли откуда-то. Откуда не очень ясно. Сами шумеры считали своей родиной остров Дульмен, ныне Бахрейн. Поклонялись горе. Пришли они не на пустое место. Археологические изыскания показывают, что в Месопотамии жили и раньше люди. В общем вопрос не простой и в указанной книге он очень подробно рассмотрен. Отметим, что шумерский язык, трудовые навыки и религиозные представления стали определять жизнь всего населения Месопотамии. Как они выглядели еще идут споры, но все согласны что они принадлежали к иранской группе индоарийской расы, к которой принадлежат персы, грузины, армяне и пр. Основными божествами были создатель всего Ан, Ану, бог Солнца Шамаш, богиня плотской любви, войны и раздора Инана (Инин, Иштар). На иллюстрации показаны изображение нехорошего бога Хумбабы и стела богини Инаны (моя версия). Понятно, что в те древние времена люди ходили нагими. Появление набедренных повязок было признаком состоятельности и даже знатности. Вполне понятно, что представление о богах формировалось по антропоморфическому принципу, то есть они были похожи на людей и одевались так же как и люди того времени. То есть были вообще нагими. Однако не совсем. На изображениях богов ясно просматривается нечто на пояснице. Это нечто быстрее всего верёвочка, дважды охватывающая тело. В упомянутой книге назначение этой верёвочки не объяснено и сказано, что это загадка.
Тем не менее, как мне кажется (уж простите за наглость), объяснение не так уж сложное. Дело в том, что для Тигра и Евфрата присущи ежегодные наводнения. Шесть тысяч лет назад природа междуречья существенно отличалась от природы нынешнего Ирака. Чувствовались последствия последнего оледенения. Наводнение было бурным. Волна доходила до острова Дульмен. Точно знать, когда будет наводнение нельзя. Поэтому оно было неожиданным. Вода была высокой, возможно, несколько дней. Учитывая, что земля была не так иссушена как сейчас, на острове Дульмен, да и на материке росли деревья (пальмы быстрее всего). Они использовались и в строительстве. Были и вязанки из тростника. Таким образом, можно полагать, что в распоряжении населения нижней Месопотамии и острова Дульмен были некоторые средства спасения. Вопрос был в том, насколько долго можно за них удержаться. Ясно, что в человеческих силах - несколько часов.
Вот тут то и понятно, насколько полезной и спасительной была верёвочка, которой можно было привязаться к любому плавучему предмету. И понятно, что в виду неожиданности наводнения искать её долго некогда. Она должна быть при себе, а в данном случае на себе. В те далёкие времена даже верёвочка была ценным предметом. Её берегли. С ней и спали и вообще не снимали никогда. Со временем такой утилитарный предмет как верёвочка приобрёл сакральные черты. Шумер не мог представить себе человека без верёвочки. Для него это было так же дико как для нас увидеть Геннадия Зюганова, возле мавзолея Ленина Владимира Ильича, голым. А соответственно и боги должны были эту верёвочку носить.
Вот собственно и всё. Не вижу проблем.
История древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть первая. Месопотамия. По редакцией И.М Дъяконова. Главная редакция восточной литературы издательства "Наука". Москва. 1983 г.
31. 01. 08 года