Оглавление
Введение
Первобытные
календари
Астрономические
основы календаря 
Солнечные календари 
Древне-
египетский календарь
Римский календарь
Григорианский календарь
Календарь Омара Хайяма 
Календарь французской революции
Лунные и лунно- солнечные календари
Вавилонский календарь 
Древнегреческий календарь 
Мусульманский календарь 
Еврейский календарь 
Китайский календарь 
Индийский календарь 
Вьетнамский календарь 
Календарь Майя 
Календарь в России 
Происхождение семидневной недели
Календарные эры и хронология
Восточный гороскоп
Вечный календарь
Расчет православных пасхалий
Заключение
Викторина

 

Происхождение семидневной недели

Семидневная неделя как промежуточная единица измерения времени между сутками и месяцем возникла в Древнем Вавилоне. Отсюда она перешла к евреям, а затем к грекам и римлянам; от римлян она широко распространилась по всей Западной Европе. Семидневная неделя получила признание и у многих народов арабского Востока. Вавилоняне приписывали числу «семь» магическое значение, считая его «священным». Такое почитание было связано с числом известных в то время планет (к которым относили также Солнце и Луну).

Вероятно, происхождение семидневной недели как единицы измерения времени связано и с другой причиной — с изменением лунных фаз, повторяющихся через каждые 29,5 суток. Если учесть, что во время новолуния Луна не видна около 1,5 суток, то продолжительность видимости ее составит 28 суток, или четыре недели. И теперь период изменения вида Луны мы делим на четыре части, которые называем первой четвертью, полнолунием, последней четвертью и новолунием. Каждая четверть лунного месяца длится приблизительно семь дней.

Названия дней недели. Названия дней недели имеют астрологическое происхождение. Еще в Древнем Вавилоне сутки делились на 24 часа и каждый час находился под покровительством какойнибудь планеты. Так, первый час субботы посвящался самой далекой планете — Сатурну, второй час — Юпитеру, третий — Марсу, четвертый — Солнцу, пятый — Венере, шестой — Меркурию и седьмой — Луне. По астрологическим правилам дни получали свои имена в зависимости от того, какой планете посвящался его первый час. Поэтому суббота и получила название дня Сатурна.

Остальные часы субботы были также распределены между планетами. Так, 8-й, 15-й и 22-й часы опять посвящались Сатурну, 23-й час принадлежал Юпитеру, 24-й — Марсу. Первый час следующего дня — воскресенья приходился на долю Солнца. Поэтому оно и было названо днем Солнца.

Продолжая и дальше такой расчет, найдем, что первый час третьего дня попадал под покровительство Лупы, четвертого — Марса, пятого — Меркурия, шестого -— Юпитера и седьмого — Венеры. Соответственно этому и получили свои имена дни недели, латинские названия которых и условные обозначения приведены в табл. 1.

Таблица 1. Русские и латинские названия дней недели

Русское название дня недели Латинское название дня недели и его русский перевод Условное обозначение
Понедельник     Dies Lunae      —  день  Луны
Вторник        »   Martis      —      »    Марса
Среда        »   Mercuru   —      »    Меркурия
Чотверг        »   Jovis        —       »    Юпитера
Пятница        »   Veneris    —       »    Веноры
Суббота        »   Saturni     —       »    Сатурна
Воскресенье        »   Soils         —      »    Солнца

Народы Западной Европы переняли от римлян различные обычаи, а также многие слова и выражения. Поэтому в языках, европейских народов — итальянцев, фрапцузов, испанцев, немцев, англичан, шведов, норвежцев, датчан, голландцев — до наших дней сохранились многие названия дней недели, заимствованные у древних римлян. Так, во французском языке только воскресенье (dimanche) не связано с «планетными» названиями и происходит от латинских слов dies domenica, означающих «день господень».

В итальянском и испанском языках у пяти дней недели остались названия планет. В английском языке прямо соответствуют планетам названия таких дней, как суббота (Saturday — день Сатурна), воскресенье (Sunday — день Солнца) и понедельник (Monday — день Луны); остальные дни также носят имена планет, но они названы по именам богов скандинавской мифологии Тиу, Вотана, Тора и Фрейи, соответствующих по своей роли римским Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере.

В немецком языке и поныне Sonntag (день Солнца) — воскресенье и Montag (день Луны) — понедельник, да и пятница (Freitag) напоминает нам уже упомянутую богиню Фрейю.

Табл. 2 наглядно показывает общность сохранившихся названий дней недели у ряда европейских народов.

Таблица 2. Названия дней недели в некоторых европейских языках

Русские Французские Итальянские Испанские Английские
Понедельник Lundi Lunedi Lunes Monday
Вторник Mardi Martedi Martes Tuesday
Среда Mercredi Morcoledi Miercoles Wednesday
Чотверг Jeudi Giovedi Jueves Thursday
Пятница Vendredi Venerdi Viernes Friday
Суббота Samedi Sabato Sabado Saturday
Воскресенье Dimanche Donenica Donenigo Sunday

 

Интересно, что у некоторых народов Азии дни недели носят названия тех же планет. В Индии дни недели именуются так (на языке хинди):

Понедельник —  Сомвар (день Луны)
Вторник —  Мангалвар (день Марса)
Среда  Будхавар (день Меркурия)
Четверг Вирвар (день Юпитера)
Пятница Шукравар (день Венеры)
Суббота Шанивар (день Сатурна)
Воскресенье Равивар (день Солнца)

В русском языке, как и в других славянских языках (украинском, белорусском, болгарском, чешском, сербскохорватском, польском), названия дней недели связаны с их порядковыми номерами и с некоторыми религиозными обычаями. Наши названия дней недели пришли в Древнюю Русь из Болгарии — южнославянской страны, культура которой была в то время на самом высоком уровне. Общность названий дней недели у некоторых славянских народов наглядно показана в табл. 3.

Таблица 3 Названия дней недели в некоторых славянских языках

Русские Украинские Польские Чешские Болгарские
Понедельник Понедiлок Poniedzialek Pondeiek Понеделник
Вторник Biвтopoк Wtorek Uterek Вторник
Среда Середа Sroda Streda Сряда
Четверг Четвер Czwartek Ctvrtek Четвъртък
Пятница Пятниця Piatek Patek Петък
Суббота Субота Sobota Sobota Събота
Воскресенье Недiля Niedziela Nedele Неделя

Религиозные люди считают, что семидневная неделя была установлена самим богом, который шесть дней трудился, а на седьмой «почил от дел своих». Поэтому Библия строго запрещала нарушать святость субботы — дня, посвященного богу. Этот день был еженедельным праздником у христиан и евреев. Во II в. н. э. римский император Адриан запретил христианам праздновать субботу. Тогда день отдыха был перенесен на следующий день недели — день Солнца. В 321 г. римский император Константин, принявший христианство, узаконил этот день как еженедельный государственный праздник.

На Руси еженедельный праздник долго назывался седмицей или «неделей» — днем, когда «не делают», не работают. Понедельник означает, что он следует после «педели» (т. е. воскресенья), вторник — второй день после «недели», среда — средний день, четверг и пятница — четвертый и пятый; суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат» (шабаш), что означает отдых, покой.

После принятия Русью христианства воскресеньем назывался только один день года — день начала празднования пасхи. В смысле дня недели слово «воскресенье» начали употреблять только в XVI в. в память о воскресении Христа,  Слово же «неделя» сохранилось для всего семидневного периода вместо слова «седмица».

Мусульманские народы, приняв семидневную неделю, почитают седьмым, т. е. нерабочим днем пятницу, так как будто бы в этот день родился их пророк Мухаммед.

 Астрологическое объяснение названий дней недели.

Семидневная неделя играла большую роль в астрологии. В расположении семи планет относительно Земли астрологи много веков видели некую тайну, которую выражали особым чертежом. Они чертили окружность, делили ее на семь равных частей и в точках пересечения ставили знаки планет (включая Солнце и Луну) в порядке синодических времен их обращений или предполагаемых расстояний от Земи. Потом от каждой точки проводили две прямые линии к концам противоположной дуги. Таким образом, из семи взаимно пересекающихся линий составляли вписанную семиконечную звезду. Этот чертеж астрологи расшифровывали следующим образом: если от вершины одного угла идти к вершине другого по общей их стороне, от вершины второго — к вершине третьего также по общей стороне и т. д., то получится принятый порядок дней недели. Так, если начать от Луны и идти к Марсу, то от Марса нужно будет идти к Меркурию, от Меркурия — к Юпитеру, от Юпитера — к Венере, от Венеры — к Сатурну, от Сатурна — к Солнцу; отсюда возвратимся опять к Луне. Таким образом, будет изображена последовательно вся неделя — от понедельника до воскресенья.

Нужна ли семидневная неделя? История развития календарных систем показывает, что «неделя» является неудачной единицей измерения времени, так как не согласуется ни с продолжительностью месяца, ни с длительностью года. В лунных календарях она имела еще некоторое значение, как приблизительно четверть лунного месяца, но в солнечных календарях потеряла всякий смысл. Один из первых солнечных календарей, зародившийся в Древнем Египте, не знал семидневной недели. Не было ее и в республиканском календаре французской революции.