Оглавление
Введение
Первобытные
календари
Астрономические
основы календаря 
Солнечные календари 
Древне-
египетский календарь
Римский календарь
Григорианский календарь
Календарь Омара Хайяма 
Календарь французской революции
Лунные и лунно- солнечные календари
Вавилонский календарь 
Древнегреческий календарь 
Мусульманский календарь 
Еврейский календарь 
Китайский календарь 
Индийский календарь 
Вьетнамский календарь 
Календарь Майя 
Календарь в России 
Происхождение семидневной недели
Календарные эры и хронология
Восточный гороскоп
Вечный календарь
Расчет православных пасхалий
Заключение
Викторина

 

Заключение

Итак, Вы ознакомились с вопросами касающихся исчисления больших промежутков времени, календарей и хронологии. Надеюсь эти сведения были вам интересны и полезны. Общий вывод можно сделать следующий:
            
Календарные системы есть дело рук и ума множества людей и создавались они прежде всего для удовлетворения практических нужд человека. 
            Те или иные особенности календарных систем, такие как високосные годы, условные начала эр, не имеют под собой никаких связей с процессами происходящими в природе и обществе. Поэтому распространенное убеждение об особой зловещей роли високосных годов не имеет под собой никаких оснований.

Странным и смешным представляется грамотному человеку пышное празднования начала нового тысячелетия 1 января 2000 года.  Во-первых, новое тысячелетие начинается 1 января 2001 года. Во-вторых, это дата только григорианского календаря и она совершенно не авторитетна для большинства населения планеты, использующие другие календари. Кроме того, 2000 лет чего? Некоей начальной даты, обоснованной монахом Деонисием Малым в пятисотых годах н.э. как даты рождения Иисуса Христа. Научного подтверждения это положение не нашло. Да и в обиход это летоисчисление вошло только с XV века. Так что 1000 год этого исчисления никто не праздновал. 

Имели основание праздновать двухтысячелетний юбилей только христиане, как день рождения Иисуса Христа и именно в праздник Рождества Христова.

Хочу отметить, что современный календарь, которым мы пользуемся, далек от совершенства. Григорианский календарь имеет ряд недостатков:
   
         1. Продолжительность календарных месяцев различна и колеблется в пределах от 28 до 31 дня.
   
         2. Месяцы разной продолжительности чередуются беспорядочно.
   
         3. Кварталы, т. е. четверти года, имеют различную продолжительность — от 90 до 92 дней.
   
         4. Первое полугодие всегда короче второго (на три дня в простом году и на два дня в високосном).
   
         5. Дни недели не совпадают с какими-либо постоянными датами. Поэтому не только годы, но и месяцы начинаются с различных дней недели.
   
         6. Число рабочих дней в различных месяцах одного и того же года различно и колеблется в пределах от 23 до 27 при шестидневной и от 19 до 23 при пятидневной рабочей неделе.

К недостаткам григорианского календаря следует отнести также и то, что начало года в нем не связано с какими-либо астрономическими или другими природными явлениями, а начало летосчисления ведется от мифического «рождества Христова».

Перечисленные недостатки создают много неудобств. Они вносят осложнения в работу планирующих и финансовых органов, затрудняют сопоставление итогов работы за различные месяцы, усложняют расчеты оплаты труда и т. д.

Существуют множество проектов календарей, претендующих на большее совершенство. Такие, например, как Всемирный календарь, Стабильный календарь и многие другие. Предпринимались попытки создания всемирного календаря под эгидой ООН. Но пока эта затея успеха не имела. Причин здесь много, но главная состоит в том, что человечество в целом в силу национальных, религиозных особенностей, еще не готово к этому. И будет готово, наверное, еще не скоро. 

И наконец, считаю долгом указать, что основным источником, которым я пользовался, разрабатывая этот раздел сайта, является книга "История календаря и хронология" Селешникова Семена Исаковича, а также книгой "Звезды и судьбы" издательства "Исида", составители Гумун Л.В., Наумкина Н.П.

 

Хлебное поле

Зрелый хлеб стоит качаясь.
Колоски зерном полны.
Я смотрю и улыбаясь
Вспоминаю детства сны.

Запах колоска ржаного,
На ладони у меня,
Будит отзвуки былого,
В детство давнее маня.

Трели жаворонка слышу
Где то в синей вышине.
Полюшко, родное поле,
Твой призыв живет во мне!

Солнцем залита планета,
В дымке тает край земли.
И теплом ее согреты
И поля и наши дни.

Сердце наполняя счастьем,
Песня льется из души.
Ах! Поля мои родные,
До чего ж вы хороши!

Анатолий Григоренко